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생활건강

타트체리 효능 10가지, 부작용 알아보기

by 더위 2022. 9. 14.

체리는 빛깔과 모양 그리고 맛까지 좋아서 남녀노소 누구나 좋아하는 과일입니다. 그러나 오늘 소개해드릴 과일은 조금 생소한 타트체리라고 하는 과일인데 과일계의 붉은 다이아몬드로도 불립니다. 타트체리는 수입 과일이며 한국에서 유명해지게 된 계기는 바로 항산화 효과와 불면증 개선효과가 뛰어나기 때문인데 타트체리의 풍부한 멜라토닌, 안토시아닌, 베타카로틴 등의 항산화물질 덕분이라고 합니다.

 


타트체리 VS 체리

타트 체리는 우리가 아는 체리와는 다소 차이가 있습니다. 타트체리는 일반 체리에 비해 당도는 낮으며 신맛이 나며 항상화 작용은 더 강하다고 알려져 있습니다. 타트체리는 과육으로는 잘 먹지 않고 가공한 다음 가루나 즙으로 해서 먹습니다. 그 이유는 타트체리는 수확 후 빠르게 무르기 때문이라고 합니다.


1. 타트체리 효능 : 불면증 개선

타트 체리의 효능에 관해서는 가장 대표적인 것이 불면증 개선이라고 생각합니다. 타트 체리는 다량의 안토시아닌과 트립토판을 함유하고 있는데, 이는 신체가 멜라토닌을 생성하도록 도와주기 때문에 수면의 질을 향상시키는 데 도움이 됩니다. 멜라토닌은 인간의 뇌에서 분비되는 성분으로 인간의 신경을 안정시켜 잠을 이루지 못하는 사람들에게 큰 도움이 됩니다. 한 연구에서 불면증 환자가 2주 동안 매일 480ml의 타트 체리 주스를 섭취했을 때 수면 시간이 평균 85분 개선된 것으로 나타났습니다.

 


2. 타트체리 효능 : 눈 건강

타트 체리에 함유된 안토시아닌과 같은 항산화제는 눈 건강에 매우 유익한 것으로 알려져 있습니다. 안토시아닌은 물체 인식, 빛 인식 등 시각 기능에 필수적인 영양소인 로돕신 생성에 기여하여 눈과 시력 건강을 개선합니다. 이러한 성분을 함유한 타트체리는 야맹증, 시력저하, 안구건조증 등의 안질환 예방에 효과적입니다.


3. 타트체리 효능 : 염증 개선

타트 체리는 폴리페놀과 안토시아닌과 같은 항산화제가 풍부하여 세포를 건강하게 유지하고 신체의 염증을 감소시킵니다. 한 연구에 따르면 류마티스 관절염이 있는 경우 타트 체리를 장기간 섭취한 결과 증상이 30% 이상 개선되는 것으로 알려져 있습니다.


4. 타트체리 효능 : 여성건강

타트체리에는 칼슘과 철분이 풍부한데 이 성분들은 여성에게 주로 발생하는 빈혈과 현기증 예방에 좋은 효과가 있으며 특히 임산부에게 좋은 과일입니다. 타트 체리가 특히 여성에게 좋은 이유가 바로 이런 효능때문입니다. 더군다나 칼슘은 40세 이상의 여성에게 흔히 발생하는 골다공증을 예방하고 뼈를 전반적으로 튼튼하게 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 


5. 타트체리 효능 : 당뇨병 예방

당뇨병 예방에도 타트 체리는 효과적입니다. 타트 체리는 췌장으로부터 인슐린 분비를 1.5배 증가시켰습니다. 인슐린 분비를 도와 장에서 당을 분해하는 효소를 억제하고 포도당이 흡수되는 것을 방지합니다.

6. 타트체리 효능 : 노화 방지

타트 체리에는 노화 방지 특성도 있습니다. 타트 체리는 대표적인 항산화제인 안토시아닌, 베타카로틴 등의 성분이 다량 함유되어 있는 것으로 알려져 있습니다. 특히 타트 체리는 블루베리의 베타카로틴 함량이 19배에 달합니다. 적색과 황색 채소의 성분인 베타카로틴은 피부 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하고 피부 세포 회복을 촉진하여 건강한 피부 유지에 도움을 줍니다.

 


7. 타트체리 효능 : 두뇌 건강

타트 체리에는 안토시아닌과 여러 유형의 폴리페놀이 함유되어 있습니다. 폴리페놀의 항산화능 상승효과로 인해 타트체리는 항산화능이 높아 뇌의 활성산소를 억제하고 베타아밀로이드의 생성을 억제하는 효과가 있어 알츠하이머 하이머병의 원인으로 알려져 있습니다.


8. 타트체리 효능 : 세포 건강 유지

타트 체리는 노화 방지 성분이 풍부하여 건강한 세포를 유지하고 구축하는 데 중요한 역할을 합니다. 그 이유는 타트 체리의 다양한 비타민과 엽산이 노화에 따른 세포 노화를 효과적으로 억제할 수 있기 때문입니다. 또한 치매 및 인지 기능 향상과 같은 전반적인 뇌 건강에 도움이 되는 우수한 노화 방지 특성을 가지고 있습니다.

 

 


9. 타트체리 효능 : 암 예방

타트 체리는 항산화 물질이 풍부합니다. 안토시아닌은 항산화, 항염, 항암 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 또한 안토시아닌, 케르세틴, 카테킨 등의 물질은 암세포의 성장을 억제하고 정상세포를 보호하며 면역력을 높이는 효과도 있습니다.


10. 타트체리 효능 : 면역 강화

면역 체계를 강화하는 것은 타트 체리의 효능에 필수적입니다. 앞서 언급한 강력한 항산화제인 안토시아닌이 많이 함유되어 있기 때문입니다. 안토시아닌 성분은 우리 몸에 부정적인 영향을 미치는 활성산소를 제거하는데 효과적일 뿐만 아니라 박테리아와 같은 미생물을 효과적으로 제거합니다.

부작용

높은 산도는 위산 생성을 증가시킬 수 있으며, 공복에 먹으면 위경련, 속쓰림, 심지어 복통까지 유발할 수 있습니다. 또한 혈압과 혈당을 낮추는 데 좋은 과일이지만 저혈압, 저혈당이 있는 사람에게는 권장하지 않습니다. 체리에는 다소 과다 함유되어 있어 너무 많이 먹으면 당뇨병이나 체중 증가를 악화시킬 수 있습니다.

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