요즘은 잘 먹지 않지만 예전에 곶감은 아이들의 대표 간식이었습니다. 보관 냉장기술이 없던 시절 잘 말린 곶감은 잘 상하지 않고 오랫동안 맛있고 간편하게 먹을 수 있는 장점이 있었기 때문인데, 현재는 제사나 차례를 지내고서야 겨우 먹는 것 같습니다.
곶감은 딱딱한 감을 껍질을 벗기고 잘 말려 만드는데 잘 말려 겉 부분이 하얗게 당분이 올라온 것은 건시이며 건시보다 조금 덜 말린 상태로 보다 촉촉하게 먹을 수 있는 것은 반건시입니다. 저는 개인적으로 반건시를 좀더 선호하는 편입니다.
1. 곶감 효능 : 혈관질환 예방
곶감은 스코폴라민이 풍부합니다. 이 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추고 모세혈관을 강화합니다. 따라서 혈류 개선에 큰 도움이 됩니다. 따라서 고혈압, 동맥경화 등의 혈관질환 예방에 효과적입니다.
2. 곶감 효능 : 숙취해소
곶감의 풍부한 포도당과 과당은 숙취의 원인이 되는 아세트알데히드를 분해하는 효과가 있어 숙취해소에 좋다고 합니다. 또한 비타민 A, C가 풍부하기 때문에 면역력을 강화할 뿐만 아니라 피로를 풀어주는 데도 효능이 있습니다.
3. 곶감 효능 : 피부미용
곶감은 피부에도 좋습니다. 곶감의 비타민 C 성분이 피부를 환하게 하고 미백 효과가 있습니다. 또한 멜라닌 색소 침착을 억제하여 피부를 효과적으로 깨끗하고 잡티 없이 가꾸어 줍니다. 또한 곶감의 비타민C는 콜라겐 손실을 막아주는 피부 탄력에 좋은 영양소인 콜라겐을 형성할 수 있어 피부 미용에 도움을 준다고 합니다.
4. 곶감 효능 : 기관지 건강
곶감 표면의 과당과 포도당이 건조되는 과정에서 하얀 가루가 만노오스라는 성분입니다. 만니톨은 폐와 기관지를 보호하는데 큰 도움이 되며 기침, 가래 등 기관지 질환 예방에도 도움이 됩니다. 또한 곶감에는 비타민 A, B, C가 풍부하여 환절기 감기 예방에 큰 도움이 됩니다.
5. 곶감 효능 : 설사 증상 개선
곶감의 효능 중 탄닌은 설사를 억제하는 효능이 있습니다. 설사가 경미한 경우 곶감을 먹으면 증상을 효과적으로 완화할 수 있습니다.
6. 곶감 효능 : 염증 개선
심장병, 암, 관절염은 모두 만성 염증과 관련이 있습니다. 항염증 특성이 풍부한 음식을 섭취하면 염증을 줄이고 이러한 질병의 위험을 줄일 수 있습니다. 곶감에 풍부한 비타민 C와 비타민 X는 세포 손상을 예방하고 체내 염증을 제거한다.
7. 곶감 효능 : 치매 예방
아스파라긴산은 글루탐산이 풍부하여 뇌의 혈관을 확장하고 뇌 신경 전달을 돕습니다. 따라서 기억력, 인지 기능 및 뇌 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다. 또한 곶감 추출물은 인지 기능과 기억 형성에 관여하는 신경 전달 물질인 아세틸콜린의 감소를 억제하는 데 큰 도움이 되었습니다.
8. 곶감 효능 : 위장 건강
감은 예로부터 위장에 좋은 식품으로 알려져 왔습니다. 몸을 따뜻하게 하고 위를 건강하게 하며 위의 기능을 좋게 하여 위장염과 대장염 예방에 큰 도움이 됩니다.
곶감 부작용
곶감은 칼로리와 당도가 높습니다. 따라서 과도한 섭취는 부작용이 있을 수 있습니다. 곶감은 탄닌 함량으로 인해 변비를 유발합니다. 강한 수렴 효과가 있으며 점막 표면의 조직을 수축시킬 수 있습니다. 설사를 억제하는 효능이 있지만 변비를 유발하는 부작용도 있습니다. 또한 과도한 탄닌 섭취는 빈혈이나 저혈압에 좋지 않습니다.
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