동네 집집마다 밤나무 없는 집이 없었는데 요즘에는 밤나무를 심는 사람들이 많지 않은 것 같습니다. 하지만 우리나라는 산지가 70% 이상 비중이 있으므로 산에서 잘 자라는 밤은 우리나라에 재배하기 알맞습니다. 선선한 가을철에 맛있게 익는 밤은 동의보감에 “밤은 가장 유익한 과일로 기를 도와주고 장과 위를 든든하게 하며 신기를 보하고 배고프지 않게 한다”고 전해질 정도로 영양도 풍부합니다.
밤
우리나라에서 많이 생산되는 밤은 한국 뿐만아니라 아시아·유럽·북아메리카·북부아프리카 등지에서 재배되고 있습니다. 중국밤은 알이 작고 단맛이 강하지만 해충에 약하며 일본 가공하기 적합하지 않은데 알이 굵지만 단단하지 않기 때문입니다. 한국에서 재배되고 있는 품종은 다른 나라 밤에 비해 육질이 좋고 단맛이 강해서 우수종으로 꼽히며 수출을 주로 하고 있으며 냉해에 약하기 때문에 주산지가 대부분 남부지방에 집중되어 있습니다.
또한 밤은 관혼상제에 필수적인 과실로 다남(多男)을 상징하여 혼례 때 필수적인 과실이어서 시부모에게 폐백을 올릴 때 며느리에게 밤을 던져주기도 하였는데 아들을 많이 낳으라는 뜻이 담겨 있다고 합니다.
1. 밤 효능 : 숙취
생밤은 술 안주로도 많이 먹는데 비타민C가 포함되어 있어 알코올이 체내에 흡수되는 것을 막아주고 알코올이 원활하게 분해되도록 도와주어 다음날 숙취의 부담을 덜어주기 때문에 과한 음주로 인한 숙취 해소에 도움이 됩니다. 따라서 술을 마실 때 간식으로 밤을 먹으면 술을 덜 마시고 다음날 더 상쾌해진다.
2. 밤 효능 : 피부미용
밤의 비타민 C는 콜라겐 생성을 촉진하고 멜라닌이 피부에 침착되는 것을 방지하여 피부를 깨끗하고 잡티나 잡티 없이 유지하는 데 도움이 됩니다. 또한 밤에는 카로티노이드 및 폴리페놀과 같은 항산화제가 풍부하여 피부 노화를 예방하고 속껍질의 율피에는 타닌성분이 풍부하여 여드름으로 인한 염증 완화 및 세포손상을 방지해 줍니다.
3. 밤 효능 : 염증 감소
밤을 섭취하면 염증을 낮추는 데 도움이 됩니다. 특히 만성 염증은 심장병, 당뇨병, 암과 같은 많은 만성 질환과 관련이 있습니다. 밤은 염증을 줄이는 데 도움이 되는 특성이 있는데 밤의 비타민 C, 갈산, 엘라그산 및 여러 폴리페놀과 같은 항산화제 덕분에 염증 및 염증으로 인한 증상을 줄이는 데 도움이 됩니다.
4. 밤 효능 : 당뇨병 예방
밤은 혈당 수치를 높이는 인슐린 저항성을 개선할 수 있으므로 하루에 10개의 생밤 정도 적당량을 섭취하면 효과가 좋습니다. 밤은 다른 견과류보다 더 많은 탄수화물을 함유하고 있지만 밤의 풍부한 섬유질은 탄수화물 배출을 조절하는 데 도움이 되며 항산화제인 갈산 및 엘라그산과 같은 인슐린에 대한 세포 반응을 개선하여 전반적인 혈당 조절을 개선합니다. 특히 제2형 당뇨병 예방에 효과적이라고 합니다.
5. 밤 효능 : 면역체계 개선
밤에 함유된 노란색 카로티노이드 성분은 밤에 갈색을 띠게 하는 성분입니다. 또한 이 카로티노이드 성분은 감기와 질병 예방에 효과가 있어 면역 체계 형성에 도움을 주어 외부 세균이나 바이러스의 침입을 막아 신진대사를 활성화하고 기초 체력을 증가시키는데 효과적입니다.
6. 밤 효능 : 만성질환 예방
밤에는 갈산 및 탄닌과 같은 폴리페놀과 비타민 C(항산화제의 좋은 공급원), 카로티노이드 루테인 및 제아잔틴을 비롯한 다양한 보호 항산화제를 비롯한 다양한 영양소등이 들어 있습니다. 이러한 영양소는 만성질환을 예방하고 세포를 손상으로부터 보호하고 하는 효능이 있습니다.
7. 밤 효능 : 변비 개선
밤에 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 변비 개선에 많은 도움이 됩니다. 식이섬유를 많이 섭취하면 원활한 배변활동에 도움이 되고, 밤에는 식이섬유가 많이 함유되어 있습니다. 섬유질은 채소, 과일, 해조류에 주로 들어 있습니다. 밤을 적절히 섭취하면 변비를 효과적으로 개선하고 예방할 수 있습니다.
8. 밤 효능 : 소화기 건강 개선
밤은 간과 위장에 도움이 되고 설사를 예방하며 소화를 돕습니다. 또한 탄닌, 식이 섬유, 마그네슘 및 아연이 포함되어 있으며 모두 소화기 건강을 개선하는 데 중요한 역할을 합니다. 밤의 섬유질은 소화된 음식의 크기를 확장하여 소화관을 더 빨리 통과하도록 돕습니다. 이 때문에 연동운동을 돕고 장근육의 수축과 이완을 통해 음식물을 이동시켜 배변활동을 개선하는데 도움을 줍니다. 따라서 식이섬유는 신체가 영양소를 흡수하는 것을 도와주는 효능도 있다고 합니다.
9. 밤 효능 : 건강한 두뇌 발달
밤에는 비타민 B와 엽산, 리보플라빈과 같은 필수 아미노산이 풍부하여 두뇌 건강에 도움이 된다고 합니다. 또한 뇌세포벽을 강화하고 뇌신경을 보호하며 집중력을 향상시키기 때문에 기억력 향상에 도움이 된다고 합니다. 따라서 밤을 규칙적으로 먹으면 뇌 건강, 뇌 발달, 인지 능력, 기억력 향상에 도움이 된다고 합니다. 그렇기 때문에 성장기 아이들의 두뇌발달에 도움을 주고 노인들의 치매를 예방해준다고 합니다.
10. 밤 효능 : 눈 건강
밤에 함유된 카로티노이드라는 색소는 대표적인 항산화물질로서, 이 카로티노이드는 체내에 섭취되면 비타민 A로 전환됩니다. 또한 이 효과로 인해 밤에는 비타민 A가 풍부하며, 비타민 A 섭취는 시력 완화 및 눈의 피로 완화에 도움을 줍니다. 따라서 비타민 A가 함유된 밤을 규칙적으로 섭취하면 야맹증, 백내장 등의 안과 질환을 예방하고 눈을 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다.
밤 섭취시 주의사항
밤은 견과류이기 때문에 땅콩이나 다른 견과류와 같은 알레르기가 있는 경우 밤도 피해야 합니다. 밤을 섭취한 후 가려움증, 부어오름, 숨가쁨, 발적 등의 증상이 나타나면 밤 알레르기의 증상으로 병원에 즉시 방문하셔야 합니다. 또한 밤은 탄수화물 함량이 높기 때문에 과도하게 섭취하면 혈당이 높아져 당수치가 높으신 분들은 과도한 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.
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