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생활건강

흑미 효능 10가지와 부작용 총정리

by 더위 2022. 10. 14.

요즘 블랙푸드라고 인기가 있는데요. 바로 블랙푸드중에서도 서리태, 검정깨, 흑미는 3대 블랙푸드로 각광받고 있습니다. 특히 오늘 알아볼 흑미는 쌀중에서도 겉표면이 검은색이고 속은 하얀 유색미 중 하나인 인데, 유통과정에서 영양소를 보존하는 효과과 뛰어나 백미보다 인기가 높다고 합니다. 흑미는 보통 백미와 섞어서 밥을 지어 먹으며 "위, 간, 비장, 신장의 내부 장기를 활성화시켜 혈류의 흐름을 원활하게 하고, 여러 장기를 튼튼하게 하는 효과가 있어 자양강장이나 정력증강에 효능이 있다"라고 본초강목에 나와있다고 합니다. 또한 흑미에는 단백질, 지방, 각종 비타민, 안토시아닌, 칼슘, 철분 등이 풍부하게 함유되어 있는데, 그 함유량이 무려 백미의 5배 이상이라고 합니다.

 

1. 흑미효능 : 항암효과

흑미는 안토시아닌이 풍부하여 몸이 산성화되는 것을 예방해줍니다. 다시 말해 활성산소를 제거함으로써 세포 재생을 촉진하고 세포노화를 예방하여 주기 때문에 노화방지에 효과가 있는 것입니다. 또한 흑미의 비타민 E는 활성산소를 중화시키는 효능이 있는데, 이 효능은 신체의 면역 체계를 강화하며 세포 돌연변이를 억제하기 때문에 암세포의 생성 및 전이를 예방하고 암세포를 억제하는데 효과적입니다.

 

2. 흑미효능 : 다이어트

흑미는 체중조절에 효능이 있습니다. 비만은 식단조절이 가장 힘든데요. 흑미는 식이섬유가 풍부하기 때문에 포만감을 주고 과식을 막아줍니다. 또한 흑미는 체지방을 감소시키는데에도 탁월한데 바로 흑미의 알로에베라 층에서 추출한 물질 덕분이라고 합니다. 따라서 흑미의 섭취는 다이어트를 하시는 분들에게 좋은 음식이라 할 수 있습니다.

 

3. 흑미효능 : 혈관질환 예방

흑미는 백미보다 영양분이 많다는 것은 다들 아실텐데요. 특히 흑미의 감마-오리자놀성분은 백미에 비해 6배나 많다고 합니다. 이 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 혈액순환 개선에 효과적입니다. 또한 흑미의 안토시아닌 성분이 풍부하여 강력한 항산화 기능을 하는데요. 이 항산화작용으로 체내 중성지방을 감소시켜 지방이 혈관에 침착되는 것을 방지하기 때문에 혈행을 개선하여 줍니다. 원활한 혈액순환은 고혈압, 심근경색 등의 혈관질환을 효과적으로 예방합니다.

 

4. 흑미효능 : 위장건강

흑미에는 위장 점막 감염, 위염, 십이지장 궤양 등 위장에 염증 질환을 유발하는 헬리코박터 파일로리균을 제거하는데 효과적입니다. 따라서 흑미의 섭취는 위장 활동을 활성화하고 소화 기능을 돕습니다. 또한 흑미의 풍부한 안토시아닌 성분은 눈건강에도 효과적인데요. 드롭신의 생성을 촉진하고, 눈의 면역력을 강화함으로써 시력 저하를 개선하고, 결막염 백내장 등 감염성 안질환을 예방하는 데 효과가 있다고 합니다.

 

5. 흑미효능 : 뼈건강 발달

흑미는 백미보다 단백질, 지방, 칼슘, 비타민 B1, B2 등의 영양소가 더 많이 함유되어 있는데요. 이 성분들은 여러 효능이 있지만 특히 성장기 아이들의 뼈 발달과 관련이 있습니다. 성장기 어린이의 뼈 형성과 건강에 도움을 주며 뼈의 무기질 함량 증가를 촉진시키기 때문에 골밀도를 높여줌으로써 골다공증과 같은 골격성 질환을 예방하는데 효과적입니다.

 

6. 흑미효능 : 면역력 향상

흑미는 비타민 B1과 비타민 E가 풍부한데, 이성분들은 에너지 효율을 높이 참여하고 영양소 대사를 개선시키기 때문에 피로를 감소시키는 한편 면역력을 증가시킨다고 합니다. 강화된 면역력은 외부 바이러스와 세균으로부터 우리 몸을 보호하고 각종 감염성 질환을 효과적으로 예방합니다. 그리고 흑미는 빈혈에방에도 탁월한데 바로 흑미의 풍부한 철분성분 덕분입니다.

 

7. 흑미효능 : 여성 건강 증진

여성에게 필요한 여러 영양소중 비타민E 성분은 여성관련 질환 예방에 효과적입니다. 흑미에는 비타민 E성분이 풍부한데요. 비타민E 성분은 유방암 등 질환 예방에 도움을 주고 여성분들의 월경통증을 경감해주는데 효과적이라고 합니다. 또한 사춘기보다 무섭다고 하는 여성의 갱년기 증상을 완화하는 데도 효능이 있다고 합니다.

 

8. 흑미효능 : 혈액순환

흑미는 혈액순환을 원활하게 해주는 데 효능이 있는데요. 바로 흑미의 안토시아닌과 식이섬유가 덕분입니다. 이 성분들은 장내 유익균 증식에 도움을 주어 장건강을 개선시키는 데 효과적입니다. 그렇기 때문에 콜레스테롤과 지방이 혈관 내 쌓이지 않고 배출을 원활하게 해줌으로써 혈액순환을 원활하게 개선시키는데요. 원활한 혈행은 혈관 벽 증강 등 혈관건강에 도움을 주어 고혈압 등 혈관질환에 탁월한 효과가 있다고 합니다.

 

9. 흑미효능 : 당뇨예방

백미나 밀가루 등 정제가 많이된 곡물은 혈당을 급격하게 증가시킬 수 있기 때문에 백미에 비해 흑미는 당뇨에 효능이 있다고 합니다. 특히 흑미는 식이섬유가 풍부한데, 백미보다는 물론 현미보다도 그 함량이 높다고 합니다. 당뇨병이 있는 경우 백미섭취를 피하고 정제가 덜 된 흑미와 같은 통곡물을 많이 섭취하는 것이 좋은데요. 혈당이 갑작스럽게 상승하면 인슐린 분비가 원활하지 않은 당뇨병 환자들은 혈당조절이 안된는 것은 물론 췌장에 무리가 갈수 있다고 합니다. 따라서 당뇨예방이나 당뇨 증상 개선을 위해 흑미를 섭취하는 것이 중요합니다.

 

10. 흑미효능 : 해독작용

흑미는 인, 칼륨 등의 미네랄이 풍부하기 때문에 해독작용을 원활하게 해줍니다. 인과 칼륨은 신체의 해독을 돕는 성분으로 신장 기능 개선에 도움을 줄 뿐만아니라, 뼈 건강에도 중요한 역할을 하는 성분으로 뼈의 골밀도를 높이고 뼈를 튼튼하게 하기 때문에 골절 예방에 도움을 줍니다.

흑미 부작용

흑미를 섭취할 때는 백미와 흑미를 섞어서 밥을 지으면 좋은데 그 비율로는 백미에 흑미 10%정도가 적당합니다. 또한 흑미의 영양소 중 안토시아닌은 물에 잘 녹는 수용성 성분이기 때문에 불리기 위해 물에 오랫동안 담궈놓으면 영양소가 유실될 가능성이 있습니다. 또한 흑미는 식이섬유가 풍부하고 껍질째 섭취하기 때문에 소화하기 어려워 입에서 잘 씹은 뒤 섭취하시는 것이 필요하며 상대적으로 소화기관이 약하거나 예민하신 분들은 흑미의 비율을 더 적게 하시는 것도 좋습니다. 은 흑미 섭취 시 소화불량 등의 부작용이 있을 수 있습니다. 소량으로 시작하여 점차적으로 양을 늘리는 것이 좋습니다. 어렸을 때 흰머리가 많았다면 흑미를 입는 것이 치료에 도움이 된다고 합니다. 흑미는 여러 미네랄이 풍부하기 때문에 장기간 과도하게 섭취하면 신장에 스트레스를 주는 등 신장 기능에 무리를 줄 수 있습니다.

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