막걸리와 어울리는 안주로는 삭힌 홍어를 따라 올 메뉴가 없습니다. 홍어는 삭혀서 주로 먹는데, 삭힌 홍어는 다른 생선과는 달리 식중독을 일으키지 않는 생선이라고 합니다. 옛날 교통이 불편하던 시절 홍어가 잘 잡히는 흑산도에서 육지까지 가는 중 다른 생선은 다 상해서 버리는데 홍어만은 먹어도 탈이 나지 않아 그때부터 삭혀 먹었다고 하는데요.
삭힌 홍어는 소화효소중 하나인 펩타이드가 풍부하여 위장이 약해 소화기능이 떨어지시는 분들에게 좋습니다. 다른 홍어 효능도 한번 알아보도록 하겠습니다.
1. 혈관건강
홍어는 혈관 건강에 도움을 준다고 합니다. 홍어에는 칼슘이 많이 함유되어 있어 체내 염분 배출에 도움을 주어 고혈압 예방에 효과적입니다. 또한 체내 유해한 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈액순환을 촉진하는 효과가 있어 여러 심혈관 질환 예방에 탁월하다고 합니다.
2. 빈혈예방
홍어 효능 두번째는 빈혈 예방입니다. 홍어는 철분이 풍부한데요. 철분은 혈관의 적혈구에 헤모글로빈 수치를 높여 산소를 더 많이 움반할 수 있도록 도와준다고 합니다. 따라서 뇌로 가는 산소가 풍부해지면 빈혈예방 및 증상 완화에 효과가 있다고 합니다.
3. 다이어트
홍어는 고단백 식품으로 저칼로리 생선입니다. 따라서 영양은 보충하면서 살이 찌지 않는 식재료인데요. 따라서 건강한 체중관리를 하시는 분들에게 도움이 되는 식품입니다. 또한 다이어트를 무리하게 하면 수분 부족 등으로 변비가 올 수 있는데 홍어는 위장 건강 등 변비 예방에도 효과가 있어 더욱 좋다고 합니다.
4. 관절염 예방
홍어는 칼륨과 칼슘이 풍부한 어종입니다. 홍어에는 황산콘드로이친 성분이 풍부하여 관절염 치료에 사용할 수 있다고 합니다. 따라서 노화로 인한 뼈 관절 개선에 도움을 주고 골다공증 예방에 효과적이다. 다른 어류에 비해 칼슘 함량이 월등히 높아 관절염 환자나 수술을 받은 사람에게 특히 좋은 식품입니다.
5. 독소배출
삭힌홍어는 발효식품이기 때문에 위장 기능을 증진시켜 숙변제거와 변비예방에 효과적입니다. 그러므로 장에서 독소를 내뿜는 숙변을 배출함으로써 체내 독소가 쌓이는 것을 방지하고, 독소를 원활하게 배출하는데 우수합니다.
6. 위염 증상 완화
홍어 효능 여섯번째는 바로 위염 증상을 완화해 준다는 것입니다. 특히 만성 위염은 위액이 과다 분비되어 위가 산성이 되어 있을 가능성이 높고, 위가 너무 산성화되면 위벽이 손상되는 등 염증이 발생하는데요. 홍어는 알칼리성 식품으로 위산을 중화시키키는 역할을 합니다. 따라서 만성위염 등 증상을 완화하고 예방하는데 효과적이라고 합니다.
7. 해독 작용
홍어의 베타인과 타우린은 간 해독을 도와 간 기능 및 건강에 좋습니다. 특히 타우린 성분은 피로회복을 돕고 간의 활성을 높이는데요. 따라서 간의 해독 기능을 도와주고 숙취해소에도 우수한 효과가 있다고 합니다.
8. 노화 방지
홍어는 콜라겐과 미네랄이 풍부합니다. 기미, 주근깨 등의 잡티를 예방하고 주름을 예방합니다. 피부미용에도 좋고, 강알칼리성 홍어발효액이 산성화된 우리몸을 중화시켜 세포노화를 방지하는 효과가 있습니다.
9. 피부 미용
홍어 효능 아홉번째는 바로 피부 미용입니다. 삭힌 홍어 껍질에는 콜라겐이 풍부하여 피부탄력을 높여주고 주름 등 피부 노화를 개선하여 줍니다. 또한 풍부한 콜라겐에는 피부 건강뿐만아니라 관절, 뼈 건강에도 효과적이라고 합니다.
10. 기관지 건강
홍어는 면역력을 높이는 효과가 있어 기관지 건강에 도움을 줍니다. 특히 삭힌 홍어는 발효과정에서 암모니아가 발생하는데요. 이 성분은 폐에 있는 세균 및 바이러스를 제거하는데 우수하다고 합니다. 또한 염증 제거에 효과적이어서 기관지 염증 증상 완화에 효과적이라고 합니다.
11. 태아 건강
삭힌 홍어에는 엽산이 풍부한데요. 이 성분은 단백질의 형성을 돕기 때문에 장기나 세포 분열에 도움을 주는 성분이라고 합니다. 이 성분은 세포 분열이 활발하게 일어나는 태아에게 특히 도움을 주는데요. 임산부가 엽산을 충분히 섭취하면 태아 발달 및 기형아 예방에 도움을 준다고 합니다.
12. 면역력 증진
면역력 증진은 홍어의 가장 중요한 기능 중 하나입니다. 면역력이 약할 때 삭힌 홍어를 먹으면 코가 뚫리는 느낌이 코막힘 증상을 개선해주는 효과가 있습니다. 특히 환절기인 지금 홍어 등 발효식품을 먹으면 기관지의 기능을 개선하고 면역력을 높일 수 있어 제철음식으로 제격입니다.
홍어 부작용
삭힌 홍어는 차가운 식재료로 분류되기 때문에 몸이 냉한 기운을 가지신 분들은 과다 섭취할 경우 복통, 설사 등 배탈 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 홍어 알레르기가 있으신 분들은 섭취를 금하셔야 하며 홍어 꼬리 부분에 가시는 독성이 있어 취급시 주의하시기 바랍니다. 그리고 삭힌 홍어는 공기와 접촉하면 쉽게 변하기 때문에 종이에 싸서 보관하는 것이 좋습니다.
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