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생활건강

항암치료중 좋은음식 10가지 총정리

by 더위 2022. 11. 23.

암은 더이상 불치의 병은 아니지만 암선고를 받는다는 것은 충격적인 일입니다. 특히 중년 이상에서 발병률이 높았던 암은 이제 젊은 층에서도 흔히 나타나기 때문에 몸에 이상증상을 주의깊게 살피고 건강검진을 주기적으로 받아야 합니다.

하지만 암에 걸렸다면 수술을 통해 암세포를 떼어내는 동시에 항암치료를 받게 되는데요. 항암치료를 위해 사용되는 약물치료는 약성이 강하기 때문에 머리가 빠지는 등 건강상태가 악화될 수 있습니다. 따라서 항암치료중에는 특히 식단을 관리하셔야 하는데요. 오늘 항암 치료 중 좋은 음식에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

1. 딸기

딸기는 비타민, 미네랄, 식이섬유가 풍부하고 특히 항산화작용 뛰어난 물질들을 다량 함유하고 있습니다. 특히 딸기에 함유된 안토시아닌 화합물이 결장암의 악성종양세포를 줄이는 효과가 입증되었으며 또 다른 연구에서는 딸기의 항염 효과가 생쥐에서 유방암의 악성종양의 전이를 막았다는 결과도 있습니다. 따라서 항암치료를 돕고 암의 재발방지를 위해 딸기는 항암 치료 중에 섭취하면 도움이 됩니다.

2. 강황



강황 뿌리에서 추출한 천연 향신료인 커큐민은 항암 작용이 뛰어나 항암 치료 중 섭취하면 좋습니다. 실제로 암은 커큐민과 밀접한 관련이 있어 커큐민과 관련된 1700편의 논문 중 암과 관련된 논문이 무려 600편이나 된다고 합니다. 특히 항산화 작용이 뛰어난 커큐민 성분은 면역력 증진 효과가 뛰어나 항암치료로 인하여 떨어진 면역력을 회복하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

3. 요구르트

 


요구르트에는 장건강을 올려주어 면역력을 개선하는 효과가 있습니다. 장건강은 면역력 강화와 관련이 있는데 그 이유는 면역세포의 대부분이 장에 위치하고 있기 때문입니다. 따라서 프로바이오틱스가 많이 함유된 요구르트를 섭취하는 것은 면역력 증진에 도움을 줄 수 있기 때문에 항암 치료 중 좋은 음식입니다. 항암치료를 받게 되면 몸이 쇠약해져 기타 다른 질병에 노출되는 경우가 많은데 이때는 면역력 개선이 필수적으로 요구됩니다.

4. 마늘



마늘은 유황, 글루타티온, 시스테민과 함께 암의 발생, 성장, 전이를 예방하는 효과가 탁월하여 항암 치료 중에 섭취하면 좋은 음식입니다. 특히 마늘은 항암식품 중에서도 으뜸으로 선정될만큼 암치료효과가 뛰어난데요. 마늘의 항암 효능을 극대화하려면 생으로 먹는 것이 가장 좋다고 합니다.

5. 사과



사과는 폴리페놀 성분이 풍부하기 때문에 항염, 심혈관 질환 예방하며 항암작용에도 효과적이라고 합니다. 여러 연구에서 폴리페놀이 항암 및 악성종양 억제에 효과가 있다는 것을 알려주고 있으며, 특히 2018년 연구에 따르면 사과의 폴리페놀 성분은 유방암 세포의 성장을 상당히 억제하면서도 정상 세포의 재생을 촉진한다고 합니다.

6. 계란



계란은 영양분이 고루 분포되어 있으며 특히 단백질 함량이 뛰어나다고 합니다. 따라서 항암치료를 받는 중에는 암세포와 싸워 이길수 있도록 신체를 튼튼하게 하는 것이 필요하며, 건강한 세포를 활성화하기 위해서는 단백질 섭취가 필수적입니다. 계란은 부드러운 식감으로 환자들이 먹기에도 부담이 없고 단백질 함량이 높아 항암 치료 중 부족한 영양을 보충하기에 좋습니다.

7. 견과류



견과류는 칼로리, 단백질 및 다양한 영양소 그리고 불포화지방산 섭취에 좋은 기회입니다. 또한 오메가 3는 암과 관련된 염증을 줄이는 데 도움이 되기 때문에 암예방효과도 인정받고 있습니다. 견과류중에서도 특히 호두는 항염증성 오메가-3 함량으로 인해 견과류 중 으뜸으로 알려져 있으며 뇌건강 발달에도 도움을 준다고 합니다. 특히 견과류는 섭취하기 편하고 맛도 고소하여 항암 치료 중 좋은 음식입니다.

8. 당근

 


당근에는 베타카로틴이 다량 함유되어 있어 암을 예방할 수 있습니다. 당근은 또한 비타민 K, 비타민 A, 항산화제를 포함한 몇 가지 필수 영양소를 함유하고 있기 때문에 면역 체계를 개선하는데 효과적입니다. 최근 연구에서는 베타카로틴이 유방암과 전립선암 위험 감소와 관련이 있는 것으로 나타났으며 당근을 많이 섭취하면 위암 위험이 26% 낮아지는 연구 결과도 있습니다.

9. 토마토



토마토는 항암작용이 뛰어난 음식중 하나입니다. 토마토에는 리코펜이라는 성분이 들어있는데 이 성분은 항산화작용이 뛰어납니다. 따라서 노화를 촉진하고 여러 질병을 일으키는 활성산소를 제거하는데 효과가 있을분더러 면역력 강화에도 도움을 줍니다. 따라서 암예방은 물론 암 치료에도 도움을 주는데요. 그러나 리코펜은 지용성 성분이기 때문에 체내 흡수가 잘 안될 수 있습니다. 따라서 몸의 흡수율을 높이려면 생으로 먹는 것보다 기름에 익혀 먹는 것이 좋습니다.

10. 버섯



버섯은 면역력을 높이고 항산화 성분이 풍부하여 항암작용이 뛰어납니다. 따라서 암 치료 중에 먹기 좋은 음식인데요. 대부분의 버섯은 항암작용과 항산화 효과가 뛰어난데 특히 차가버섯의 효능은 암치료에 더욱 도움을 준다고 합니다. 차가버섯에는 β-글루칸, 플라보노이드, 페놀, 베툴린, SOD, 멜라닌 등과 같은 다양한 항암 및 항산화 성분이 포함되어 있습니다. 따라서 항암치료 중에 버섯을 섭취하는 것이 좋습니다.

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