키위는 껍질 까먹기는 조금 귀찮지만 새콤달콤한 맛이 일품이어서 남녀노소 모두가 좋아하는 과일입니다. 맛은 물론이고 다양한 영양소도 풍부한데 키위는 플라보노이드 등 항산화 물질 및 비타민 A가 함유되어 있습니다. 특유의 상큼한 맛과 향으로 드레싱으로도 인기가 많으며, 갈아서 주스로도 사랑받습니다.
키위
키위의 원산지는 중국 남부이며 20세기 초부터 뉴질랜드에서 재배되어 거듭 개량을 통해 오늘날의 키위가 되었습니다. 뉴질랜드로 넘어갈 당시 뉴질랜드의 키위새와 모습이 비슷하다고 하여 키위로 명명되었으며, 우리나라로 넘어온 것은 1978년으로 뉴질랜드인 서양에서 들어왔다고 하여 양다래라고 불리다가 참다래라고 불렸습니다. 키위는 항산화물질이 가득하고 수분이 풍부해 갈증해소 및 소화기능 개선에 효능이 있습니다.
1. 키위 효능 : 노화 방지
키위는 피부를 탄력있게하고 노화를 예방하는 데 도움이 되는 항산화제가 풍부합니다. 키위의 효소와 비타민 C는 염증으로 인한 반응을 일으키는 물질을 억제합니다. 이 때문에 염증의 치유를 촉진하고 노화 및 기타 질병의 원인을 예방합니다.
2. 키위 효능 : 눈 건강
키위에 제아잔틴과 루테인이 함유되어 있는데 눈에 좋은 것으로 알려진 성분입니다. 이 성분들은 항산화제와 같은 방식으로 작용하여 눈의 필수 영양소인 비타민 A를 만듭니다. 키위는 망막을 손상시킬 수 있는 많은 양의 빛을 흡수하고 백내장과 같은 다른 눈 관련 질병으로부터 눈을 보호할 수 있습니다.
3. 키위 효능 : 변비 개선
키위의 세 번째 효능은 변비 개선입니다. 키위는 섬유질이 풍부하여 장의 연동운동을 촉진하고 체내 유해물질을 배출을 촉진하여 변비를 개선할 수 있습니다. 한 연구에서 만성 변비가 있는 사람들은 하루에 키위 2개를 먹었습니다. 그 결과 80%의 사람들에게 변비 개선에 효과가 있는 것으로 나타났습니다.
4. 키위 효능 : 소화 시스템 개선
키위는 불용성과 수용성 식이섬유를 모두 함유하고 있다고 합니다. 따라서 연구에 따르면 키위에는 약 3분의 1의 수용성 섬유질과 3분의 2의 불용성 섬유소가 포함되어 있으며 키위의 수용성 섬유질은 혈당 조절, 심장 건강 지원, 장내 박테리아 건강에 도움이 될 수 있습니다. 과일의 불용성 섬유는 배변을 규칙적으로 유지하는 데 도움이 됩니다. 결과적으로 키위의 섬유는 사과 섬유 및 밀기울과 같은 다른 유형의 섬유보다 수분을 더 잘 유지하고 부피를 늘리므로 대변의 일관성을 개선하고 음식이 소화 시스템을 통과하는 데 걸리는 시간을 줄이는 데 좋은 효능을 가지고 있습니다.
5. 키위 효능 : 빈혈 예방
키위는 철분을 함유하고 있지만 다른 과일과 비슷한 수준이긴 합니다. 다만 비타민C가 풍부하기 때문에 철분 흡수를 도와 철분 결핍 예방에 효과가 더욱 뛰어난 것입니다. 또한 임산부의 건강과 태아의 발달 형성에 중요한 역할을 한다고 알려진 엽산도 풍부합니다.
6. 키위 효능 : 심장 건강
키위의 여섯 번째 이점은 심장 건강 효과입니다. 키위는 혈압을 낮추는 성질이 있으므로 키위를 먹으면 건강한 혈압을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 키위의 비타민 C가 풍부하여 뇌졸중과 심장병의 위험을 줄일 수 있습니다. 또한 섬유질 함량이 높기 때문에 혈관을 막아 심장병의 위험 요소인 LDL이라는 나쁜 콜레스테롤을 낮출 수 있습니다.
7. 키위 효능 : 피로회복
키위의 일곱번째 효능은 면역력 강화입니다. 키위는 비타민 A, C, E가 풍부하고 혈류를 촉진하고 신진 대사를 촉진합니다. 활성화된 신진 대사는 피로 회복을 돕는데 효능이 있습니다. 또한 칼륨, 엽산 및 기타 영양소가 풍부하여 면역력을 향상시킬 수 있습니다.
8. 키위 효능 : 피부 미용
키위 과일에 함유된 비타민 C와 비타민 E 성분에서 알 수 있듯이 키위는 피부 미용에 좋은 과일입니다. 이 성분들은 피부 탄력을 유지하고, 상처와 염증을 치료 및 완화하는 효능이 있습니다. 또한 자외선에 의한 피부 손상을 예방하고, 노화로 인한 주름을 예방할 수 있습니다. 그리고 지방과 나트륨이 적고 섬유질이 풍부하여 몸에서 독소를 배출하기 때문에 피부를 더욱 맑게 유지하는 것을 도와줍니다.
9. 키위 효능 : 임신 건강
키위에는 태아의 두뇌와 인지 발달과 임산부의 건강에 필수적인 엽산이 풍부합니다. 엽산은 플라보노이드, 비타민 C, 비타민 K 및 비타민 E와 함께 태아의 특정 선천적 결함을 예방하는 데 도움이 됩니다. 이것이 의사들이 임산부에게 엽산이 풍부한 식단을 먹거나 영양 보조제를 섭취하도록 권장하는 이유입니다. 키위의 색에서 알 수 있듯이 엽산을 보충하는 이상적인 과일 중 하나입니다.
10. 키위 효능 : 면역 강화
키위에는 항산화 영양소인 베타카로틴과 비타민 C가 풍부하여 신체의 면역력을 높이는 데 효과적이라고 합니다. 따라서 키위 과일에 함유된 비타민 C는 신진대사를 촉진할 수 있으며 단백질 분해 효소인 키위 과일은 소화를 효과적으로 개선할 수 있습니다.
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