날씨가 추워질수록 따뜻한 차가 생각나기 마련인데, 그 중 겨울 감기에 특히 효능이 있는 유자차입니다. 특히 유자차는 bts멤버인 지민이 유자차를 즐겨 먹는다고 해서 전세계적으로 유명세를 떨치기도 했는데 오늘은 유자차 효능에 대하여 알아보도록하겠습니다.
유자차
노란색 과일인 유자는 과육이 보드라우며 싱그러운 향기가 나는 과일이지만 신맛이 강해 과육으로 바로 먹지는 못합니다. 보통 설탕이나 꿀에 절여 차로 만들어 먹는데 유자를 깨끗이 세척한다음 채를 썰고 씨앗을 제거한 후 설탕이나 꿀에 재워 2주 정도 있다가 먹습니다. 유자는 비타민C 함유량이 풍부하여 레몬의 함유량의 3배 정도여서 감기와 피부 미용에 좋다고 알려져 있습니다.
1. 유자차 효능 : 감기 예방
유자의 제철은 11월부터 12월까지가 제철로 추운 겨울을 이겨내기 위해 따뜻한 차를 만들어 먹는 과일입니다. 유자에는 리모넨이 많이 함유되어 있습니다. 이 성분은 감기에 좋고 기침을 멎게 하고 인후통을 완화시킵니다. 또한 감기를 예방하는 것으로 알려진 비타민 C가 풍부하여 같은 그램 기준으로 바나나의 10배, 레몬의 3배보다 많이 함유되어 있습니다.
2. 유자차 효능 : 소화 개선
유자차에 함유된 구연산이 신맛을 냅니다. 구연산은 소화액의 분비를 도와 소화를 촉진합니다. 소화불량로 인한 위 통증을 완화시켜주기도 합니다. 유자 껍질에는 섬유질이 많이 함유되어 있어 좋은 배변 활동을 촉진합니다.
3. 유자차 효능 : 혈관 건강
유자차에는 모세혈관을 강화하고 혈류를 개선하며 혈관 건강을 유지하는 데 도움이 되는 리모넨과 펙틴이 함유되어 있습니다. 또한 헤스페리딘은 모세혈관을 강화하여 혈압을 안정시키는 데 도움을 주며, 뇌혈관의 고혈압, 동맥경화 등의 혈관질환 예방에도 도움이 됩니다.
4. 유자차 효능 : 피부미용
유자에는 비타민C가 많이 함유되어 있어 감기에 좋은 효과가 있어 피부를 탄력있고 촉촉하게 가꾸어주며 피부미용에 아주 좋습니다. 특히, 비타민 C는 기미, 기미, 주근깨에 좋은 체내 잔류 활성산소를 제거하는 데 도움이 됩니다.
5. 유자차 효능 : 빈혈 예방
유자차의 엽산은 적혈구 생성을 돕습니다. 유자차에는 엽산이 풍부하여 임산부의 빈혈이나 기형아를 예방하는 데 도움이 됩니다. 엽산은 세포분열, 핵산합성, 적혈구 생성에 필수적인 영양소로 심장병, 치매 예방, 우울증 완화에도 도움이 됩니다.
6. 유자차 효능 : 피로 회복
새콤달콤한 유자차는 비타민C와 유기산이 풍부해 신진대사를 활성화하고 피로물질인 젖산을 제거하고 피로, 근육통, 신경통을 완화시켜준다. 또한 유자를 재우기 위한 당성분은 피로회복에 도움을 줍니다.
7. 유자차 효능 : 고혈압 예방
유자 추출물의 작용으로 고혈압도 예방할 수 있습니다. 펙틴과 리모넨은 모세혈관 건강을 증진하고 혈류를 개선하여 혈전을 예방하고 혈관 통로를 넓혀 혈압을 낮춥니다. 고혈압 예방에 매우 도움이 되고, 헤스페리딘은 뇌혈관 건강에 좋은 영향을 미치므로 뇌졸중과 같은 뇌혈관 질환 예방에 큰 도움이 됩니다.
8. 유자차 효능 : 뼈 건강
유자는 새콤한 맛때문에 비타민C 가 풍부한 것으로 생각되지만 유자에는 칼슘도 풍부합니다. 사람들의 뼈는 칼슘으로 이루어져 있기 때문에 유자는 또한 칼슘이 풍부하므로 유자차를 마셔 뼈를 건강하게 유지할 수 있습니다.
9. 유자차 효능 : 숙취해소
숙취는 술을 마신 다음날 속이 좋지않고, 피로와 근육통이 심한 현상입니다. 유자차에 함유된 비타민C 성분은 알코올 대사를 통해 소모되는데, 이는 과음으로 인한 중독을 완화하고 독소를 배출하는 데 매우 효과적입니다. 또한 알코올로 손상된 간을 회복시키고 신체가 남은 알코올을 빠르게 분해하는 데 도움이 됩니다.
10. 유자차 효능 : 뇌졸중 예방
유자 껍질에는 헤스페리딘이라는 성분이 풍부합니다. 간을 해독하고 항균 및 항염 효과가 있습니다. 혈관을 강화하고 뇌졸중을 예방합니다. 이전에는 펙틴과 리모넨 성분이 혈관을 강화할 수 있었습니다. 이것은 혈관을 강화하고 혈액 순환을 개선하는 데 도움이 됩니다.
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