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생활건강

배 효능 10가지와 부작용 알아보기

by 더위 2022. 9. 20.

배는 색깔이 곱고 아삭아삭한 특유의 식감과 부드러우면서도 과즙이 많고 당도가 높은 것아 가을철 식후에 먹기 알맞습니다. 배를 재배하는 지역중에서 특히 나주가 유명한데 영산간 유역의 질 좋은 토양과, 기후 조건 등으로 나주배가 사랑을 받고 있으며 전 세계로 수출하고 있다고 합니다.




배의 생산 시기는 8월에서 10월이며, 전남 나주, 충남 천안 등이 유명합니다. 명절 제수용으로 빠지지 않고 쓰이는 과일로 옛날부터 선조들이 즐겨먹었던 과일입니다. 피로회복, 면역력 강화 등에 좋으며 기관지 건강에도 효능이 있습니다. 배는 주스나 잼, 배즙 등 다양하게 섭취가능하며 또한 배에는 단백질 분해효소가 있어 고기를 재워 놓는 용도로도 사용하고 있습니다.


1. 배 효능 : 혈관질환 예방

배에는 식이섬유인 펙틴이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화와 같은 혈관 관련 질병을 예방합니다. 또한 배에 함유된 칼륨은 나트륨의 농도를 낮추는 효능이 있는데, 나트륨은 고혈압의 원인 중 하나로 나트륨 배출은 혈압을 낮추는 효과가 있어 고혈압을 예방하고 혈관 건강에 기여합니다.


2. 배 효능 : 숙취해소

배에는 아스파라긴산이 풍부하여 숙취를 유발하는 물질인 아세트알데히드를 분해하고 배출하여 알코올로 인한 숙취를 완화합니다. 음주 후 배음료를 마시면 갈증해소와 더불어 숙취가 해소되는 기분이 드는것은 바로 이 이유때문입니다. 아스파라긴산은 숙취해소 음료의 주성분이기도 하며, 알코올이 흡수될 때 생성되는 독성 물질인 아세트알데히드를 방출하기 때문에 간 건강 증진에도 효과적입니다.


3. 배 효능 : 소화 촉진

배에 함유된 인버타아제와 옥시다아제 물질은 소화 촉진에 탁월한 효능이 있다고 합니다. 따라서 배는 예로부터 소화가 잘 안될 때 즐겨 먹었던 것으로 알려져 왔습니다. 과식할 때 속이 더부룩한 것을 가라앉힐 수 있고 소화 개선에 탁월한 효과가 있습니다. 또한 단백질 분해가 우수하여 부드러운 갈비나 구이 요리에 고기를 재워두는 용도로 좋습니다.


4. 배 효능 : 항암효과

배에는 또한 플라보노이드와 폴리페놀이 함유되어 있어 발암성 활성산소을 제거하여 암의 발생과 전이를 예방할 수 있습니다. 특히 껍질에는 과육보다 25배 많은 플라보노이드와 폴리페놀이 함유되어 있어 함께 섭취하는 것이 좋습니다. 암을 유발하는 나쁜 음식을 먹었다면 배 주스나 과육을 섭취하여 소변에서 발암 물질이 배출되도록 할 수 있어 암예방에 도움이 됩니다.


5. 배 효능 : 해열 효과

배는 우리 몸의 온도를 일정하게 유지하는 기능이 있습니다. 이것은 배에 함유되어 있는 알부민이라는 성분 덕분입니다. 즉 몸의 열이 높을 때 열을 내리는 효과가 있는 것인데, 고열이 발생했을 때 섭취하면 시원한 배의 비타민 B와 C가 들어 있어 해열 효과가 있습니다.


6. 배 효능 : 치아 건강

배를 먹으면 아삭아삭한 식감이 있는데, 이것은 다른 과일에 비해 입자가 약간 크고 거친 느낌의 돌세포 때문입니다. 이 돌세포는 치아사이의 치석과 플라그를 효과적으로 제거하여 자연스럽게 양치효과를 냅니다. 아이들과 노인들의 치아 건강에 도움이 된다고 합니다.


7. 배 효능 : 기관지 건강

배는 폐와 호흡기 건강에 좋은 식품 중 하나로, 추운 겨울이나 일교차가 큰 계절로 부터 우리 몸의 변화를 막기 위해 예로부터 꾸준히 섭취해 왔습니다. 실제로 배에는 항염증 특성이 있는 안토시아닌이 함유되어 있어 폐의 염증을 예방하고 기침, 객담 및 천식과 같은 기관지 관련 질환을 완화합니다. 또한 배에는 해열 효과가 있는 알부민이 함유되어 있어 체온을 낮추는 효과와 체온을 낮추는 효과가 있습니다.


8. 배 효능 : 변비 개선

배의 여덟번째 효능은 변비를 완화하는 것입니다. 배에는 펙틴이라는 식이섬유가 풍부합니다. 배의 풍부한 수분과 펙틴 성분은 장의 운동성을 촉진하고 활발한 배변 활동을 돕는데 효과적입니다.


9. 배 효능 : 당뇨병 예방

배는 섬유질이 풍부하여 소화를 늦추고 신체가 탄수화물을 분해하고 흡수하는 데 걸리는 시간을 늘려 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 됩니다. 또한 배의 당분은 신체에 에너지를 공급하지만 혈당지수가 낮아 당뇨병 환자의 갈증 해소에 좋은 과일로 알려져 있습니다.


10. 배 효능 : 피부 미용

배에는 플라보노이드와 같은 파이토케미컬이 풍부하기 때문에 노화를 유발하는 물질인 활성산소를 억제하여 피부 노화를 예방하는 효과가 있습니다. 또한 배의 90% 이상을 차지하는 수분은 피부에 보습 효과가 있으며, 고급 화장품의 원료이기도 한 '알부틴'이라는 성분이 함유되어 피부 미백에 도움을 줍니다.


부작용

배는 차기 때문에 몸이 차거나 손발이 찬 경우 배를 많이 먹으면 설사나 복통을 유발할 수 있습니다. 또한 배를 과다 섭취할 경우 소화가 약한 사람이나 과민성 대장 증후군이 있는 사람은 증상을 악화시키는 부작용이 나타날 수 있으므로 주의해야 한다.

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