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생활건강

아귀 효능 7가지와 부작용 알아보기

by 더위 2022. 11. 11.

겨울에는 매운 음식이 생각나는데요. 아삭아삭한 콩나물과 쫄깃 부드러운 아귀살이 매콤한 양념에 버무러져 별미인 아귀찜이 어떤가요? 특히 아귀는 겨울이 제철이라 살이 통통하게 오른 아귀찜을 먹을 수 있는데요. 아귀찜은 저녁메뉴로도 좋고 술안주에도 맞춤인 아귀찜은 아귀 효능이 뛰어나 요즘 뜨거운 눈길을 끌고 있는데요. 아귀는 고단백 저칼로리 생선으로 성장발육에 좋은 음식이며 항염작용이 뛰어난 효능이 있다고 합니다. 이 밖에 또 어떤 효능이 있을지 아귀 효능에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 성장발달


아귀는 고단백 저칼로리 음식으로 아이들 성장발달에 도움을 주는 영양식입니다. 특히 아귀의 살은 지질과 콜레스테롤이 적은 대표적인 심해성 흰살 생선이기 때문에 단백질 아미노산 등 필수 영양성분이 풍부합니다. 또한 아귀에는 DHA성분이 풍부하여 수험생 영양식으로도 좋습니다.

2. 면역력 강화


아귀는 비타민 A와 비타민 D가 풍부한 식재료입니다. 이 성분은 신진대사를 활성화시켜주고와 혈액순환을 촉진하기 때문에 면역력 증진에 효과가 있습니다. 외부에서 침입하는 세균과 바이러스를 방어하는데 효과적이며 병원체를 공격하는 백혈구의 기능 향상에 탁월한 효과가 있습니다. 특히 겨울철에는 면역력이 약해지는 시기이므로 제철 생선인 아귀를 섭취하는 것이 더욱 좋습니다.

3. 기력회복


아귀는 미네랄과 다양한 비타민 성분이 풍부합니다. 특히 피로회복에 좋은 타우린이 함유되어 있어 기력회복에 좋은 효과가 있습니다. 그리고 아귀에 함유된 철분, 인 등의 성분은 빈혈 개선 및 성장발육에 도움을 줍니다.

4. 뼈건강 증진


아귀는 칼슘과 비타민D, 콜라겐 성분이 풍부해 뼈건강에 도움을 줍니다. 칼슘은 뼈의 구성요소로 뼈건강 증진에 필수적인 영양소이기 때문에 성장기 아이들의 뼈건강 발달에 도움을 줍니다. 또한 비타민D 성분은 칼슘의 체내 흡수율을 높여주기 때문에 노년층의 골밀도 강화에 도움을 주어 골다공증 예방에 탁월합니다.

5. 피부미용


아귀는 피부미용에도 효능이 있습니다. 바로 아귀에 풍부한 콜라겐성분덕분인데요. 이 성분은 우리 뼈와 피부, 연골, 관절, 머리카락 등을 구성하는 성분으로 노화로 인한 피부 주름 등을 개선하는 한편 피부탄력을 높이고 생기를 돋우어 준다고 합니다. 또한 손발톱 건강개선에도 효과적이라고 합니다.

6. 간 건강개선


아귀에는 피로회복에 좋은 타우린 성분이 풍부합니다. 이 성분은 숙취해소에 도움을 주기 때문에 술 마신 다음날 간의 부담을 덜어 주어 간 건강증진에 도움이 될 수 있습니다. 또한 손상된 간의 재생을 돕기 때문에 간경화 등 간 관련 질환예방에 효과적입니다.

7. 눈 건강


아귀는 눈 건강에도 도움을 줄 수 있습니다. 아귀에는 비타민A 성분이 풍부하여 시력 개선 및 안구 피로 회복에 도움을 준다고 합니다. 또한 비타민A 성분은 야맹증 예방에 효과적이며, 이 외에도 안구건조증 등 다양한 안구 질환예방에 효능이 있다고 합니다.


부작용


아귀는 따뜻한 성질의 식품으로 감기 등으로 인한 고열이 있거나 평소 열이 많으신 분들은 과다 섭취를 자제하시는 것이 좋습니다.




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