어른도 아이도 좋아하는 새콤달콤한 과일 망고 효능과 망고 부작용에 대해 알아보겠습니다. 망고는 맛뿐만아니라 효능도 풍부한데요. 특히 비타민A와 엽산 성분이 풍부하다고 합니다. 이외에도 망고 효능에 대하여 대해 자세히 살펴보겠습니다.
망고
망고는 아나카디아과에 속하는 열대 과일로 잘익은 과육은 예쁜노란색이며 비타민 A와 엽산이 풍부합니다. 말레이시아, 인도, 대만이 원산지인 대표적인 열대 과일입니다. 한국에서도 인기있는 망고는 손쉽게 구입할 수 있으며 그냥 먹어도 맛있지만, 주스로 먹거나, 퓨레 등으로도 많이 먹습니다. 망고는 5월에서 10월이 제철이며 여름에 가장 많이 먹는 과일 중 하나입니다.
1. 고혈압 예방
망고에 함유된 베타카로틴은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 항산화 작용을 하여 혈액순환을 원활하게 합니다. 이 작용은 고혈압과 각종 혈관질환 예방에 도움을 줍니다. 또한 망고에는 혈압을 조절하는 데 도움이 되는 다량의 칼륨과 마그네슘이 함유되어 있습니다. 그리고 망고에는 인, 셀레늄, 철 및 칼슘이 풍부하여 고혈압 환자를 위한 훌륭한 자연 과일입니다.
2. 면역력 강화
면역력은 코로나19를 겪으면서 더욱 부각되었는데요. 면역력이라 함은 외부에서 우리 몸을 침입하는 박테리아나 바이러스를 방어하는 힘입니다. 망고는 비타민, 칼슘, 식이섬유, 테플론, 카로틴 등 성분이 풍부하여 세포에 대한 산성스트레스 손상을 줄여줍니다. 이 항산화작용은 몸에 해로운물질로부터 우리 몸을 보호하여 면역력을 높이고 각종 바이러스의 침입을 예방합니다.
3. 심장질환 예방
망고에는 수용성 섬유질인 펙틴성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 항산화작용은 물론 혈중 지질 성분을 제거하는데 도움을 줍니다. 뿐만아니라 콜레스테롤 수치 역시 낮춰주어 혈관을 깨끗이 정화하는데 효과적입니다. 따라서 원활해진 혈액순환은 각종 성인병 예방에도 큰 도움을 줄 수 있으며, 특히 혈관 건강을 증진시켜 심혈관 질환 예방 및 심장질환 예방에 탁월합니다.
4. 소화기능 개선
망고와 키위는 고기의 연육작용을 하는데 효과적인데요. 이유는 망고에 풍부한 식이섬유 덕분입니다. 망고는 체내의 독소와 노폐물을 배출하고 망고에 함유된 칼륨은 체내 나트륨 배출을 촉진시켜 체내 수분함량을 조절합니다. 이런 작용들은 소화기능을 개선하는 데 탁월한 효능이 있습니다. 또한 팩틴 성분은 단백질 분해를 촉진하는 효과가 있어 소화가 어려운 단백질, 지방 등도 잘 소화시킬 수 있다고 합니다.
5. 노화예방
망고를 섭취하면 노화예방에 도움을 주는데요. 특히 피부 톤이 개선되고 망고에 풍부한 비타민 A, C, E는 햇볕에 손상된 피부와 모발을 재생하는데 효능이 있습니다. 또한 기미, 주근깨 및 피부 주름, 피부 처짐현상을 예방하는 콜라겐 생성을 촉진시켜주기 때문에 피부미용에 효과적입니다. 또한 망고의 강력한 항산화 작용은 산성스트레스를 억제하여 노화 예방에 도움을 줍니다.
6. 뇌건강 개선
망고에는 뇌 기능을 유지하고 개선하는 데 중요한 비타민 B6가 풍부합니다. 그리고 수면 주기와 기분을 조절하는 신경 전달 물질을 형성하는 데 도움이 됩니다. 글루타민성분은 집중력과 기억력 향상에 도움이 되는 아미노산인데 망고에 풍부하게 함유되어 있어 수험생의 집중력 향상과 기억력 증진 사고력 발달에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
7. 다이어트
달콤하고 부드러운 망고에는 많은 칼로리가 포함되어 있을것 같지만 그렇지 않습니다. 망고 150g당 열량은 약 85칼로리정도이기 때문에 체중 감량을 위해 망고다이어트를 하시는 분들이 더러 계십니다. 또한 망고는 여러가지 영양소도 풍부하여 다이어트로 인하여 발생하는 영양실조 예방에 효과적입니다.
8. 불면증 개선
망고는 현대인의 불치병 중 하나인 불면증 개선에 우수합니다. 망고는 불면증 예방과 수면의 질 향상에 효과적인데요. 그 이유는 망고에 풍부한 비타민B6 성분이 심신 안정과, 불안 증상을 조절하는 멜라토닌 생성을 촉진하여 수면에 도움이 되기 때문입니다.
9. 피부미용
망고에 함유된 베타카로틴과 비타민 A는 피부 노화를 예방하고 피부 속 노폐물을 효과적으로 제거할 수 있습니다. 망고에 함유된 비타민C 성분은 피부 미백에 효과적인데 색소 침착을 야기하는 멜라닌 세포 생성을 억제하기 때문입니다. 이외에도 망고의 항산화작용은 피부 노화 방지 및 피부트러블 개선에 효과적이라고 합니다.
10. 시력 개선
노화 관련 안구 질환중 하나인 황반변성은 시력이 흐려지거나 갑작스러운 실명을 유발합니다. 망고는 제아잔틴과 루테인 성분이 풍부하여 항산화작용의 촉진을 돕고 안구 황반세포 재생을 활성화합니다. 특히 루테인성분은 눈건강과 관련된 영양소로 인기가 높으며 황반을 구성하는 물질이라고 합니다.
망고 부작용
망고 과육에는 많은 양의 과당이 포함되어 있어 과다 섭취할 경우 혈당의 상승을 야기할 수 있습니다. 또한 망고는 찬 음식이기 때문에 과다섭취시 설사나 복통 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
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