식중독은 여름철에 유행하는 질환입니다. 하지만 겨울철에도 식중독을 조심하셔야 합니다. 바로 노로바이러스 때문입니다. 노로바이러스 기본정보를 궁금해 하시는 분들이 계셔서 정리해 보았습니다. 노로바이러스 기본정보를 알면 겨울철 설사, 복통 등 증상이 있는 노로바이러스 감염에 대해서 대비하는데 도움이 되실 수 있을 것입니다.
노로바이러스 기본정보 3가지
노로바이러스는 최근 이름이 붙여진 바이러스입니다. 사람에게 설사, 복통 등 장염 증상을 일으키는 바이러스 입니다.
전염력이 강함
노로바이러스는 전염이 잘 되는 바이러스입니다. 유치원이나 어린이집, 그리고 양로원 등 집단생활을 하는 곳에서 집단으로 질환자가 발생합니다. 노로바이러스 증상 중 하나가 구토나 설사입니다. 타인의 구토나 설사에 노출되면서 전염이 됩니다. 따라서 유치원이나 양로원 등 보살핌을 받는 시설에서 주로 전염이 많이 됩니다.
까다로운 바이러스
노로바이러스는 바이러스 중에서도 크기가 아주 작습니다. 행생제로 치료되지 않고 저항성이 강해서 치료가 까다로운 편입니다. 노로바이러스는 사람의 체외에서도 생존할 수 있습니다.
겨울 바이러스
노로바이러스는 온도가 낮은 환경에서 활발해지기 때문에 겨울철에 유행하는 질환입니다. 노로바이러스에 오염된 물이나, 굴 등 조개류, 야채류를 섭취하면서 감염이 시작되고 전염성이 강하다는 특징이 있습니다.
노로바이러스 원인
노로바이러스에 감염되는 원인은 다양합니다. 직접 노로바이러스에 노출되어 감염될 수도 있고 전염을 통해 감염될 수도 있습니다.
직접 바이러스 섭취
노로바이러스에 감염된 물이나 식품을 먹었을 때 감염됩니다. 특히 생굴을 먹고 바이러스 감염이 되는 사례가 겨울철에 빈번합니다. 노로바이러스는 60도 미만의 열에서 생존할 수 있기 때문입니다. 뜨거운 열로 조리된 음식에서는 감염이 잘 되지 않습니다.
전염을 통한 바이러스
노로바이러스 환자에게 전염되어 증상이 발생할 수 있습니다. 노로바이러스 기본정보에서 전염력이 강하다는 것을 확인했습니다. 환자의 구토나 배변에 노로바이러스가 살아 있습니다. 이 오염물에 노출된 경우 바이러스에 감염될 수 있습니다. 특히 영유아나 환자의 기저귀를 다루고 처리하는 분들은 더욱 주의하셔야 합니다. 또한 노로바이러스 증상이 호전되었다고 전염이 안되는 것이 아닙니다. 노보
노로바이러스 증상
노로바이러스는 위장에 감염을 일으켜 염증을 유발합니다. 노로바이러스 증상은 장염 증상과 유사합니다. 바이러스성 장염증상으로 전염성이 높습니다.
잠복기
노로바이러스 잠복기는 1,2일 정도입니다. 바이러스 접촉후 24시간이나 48시간 후 증상이 나타납니다. 하지만 12시간 경과 후 증상이 발현되는 경우도 보고된 바 있다고 합니다.
증상
노로바이러스 기본정보는 바이러스성 장염입니다. 장염 증상과 유사합니다. 대표적인 노로바이러스 증상은 구역질, 구토, 설사 등이 있습니다. 심한 경우 위경련을 동반하기도 합니다. 그리고 복통과 함께 미열, 오한, 두통, 근육 통, 피로감 등 증상이 있습니다. 설사와 함께 감기기운이 있으면 노로바이러스 감염을 의심해 보아야 합니다. 증상이 갑작스럽고 빠르게 진행되고 빠르게 호전이 되는 것이 특징입니다. 하지만 면역력이 낮은 분들은 구토가 심하고 탈수 증상까지 나타날 수 있습니다.
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노로바이러스 치료
건강한 성인이라면 노로바이러스 증상은 하루 내지 이틀이면 호전이 됩니다. 하지만 면역력이 낮은 아이들이나 어르신분들은 주의를 하셔야 합니다. 증상이 오래 지속될 수 있습니다. 심한 구토와 탈수 증상에 빠지면 건강에 위험할 수 있기 때문입니다. 하지만 현재 노로바이러스를 치료할 수 있는 치료제는 없습니다. 노로바이러스를 직접 죽일수 있는 항바이러스제가 없습니다. 노로바이러스를 예방할 수 있는 백신도 없는 상황입니다. 따라서 치료법은 설사 등 장염 증을 완화하는 방법을 사용합니다. 또한 설사나 구토로 인한 탈수증상을 막기 위해 수분을 잘 섭취하는 것이 필요합니다.
노로바이러스 예방법
개인 위생
손씻기 등 개인 위생을 철저하게 해야 합니다. 손씻기는 가장 좋은 바이러스 예방법입니다. 화장실을 다녀온 후, 기저귀 교체 등 아이들 용변 처리 후에는 반드시 손을 깨끗이 씻습니다. 배변에 남아 있는 바이러스가 손으로 옮겨집니다. 손으로 음식을 섭취할 때 따라 바이러스가 들어갑니다. 따라서 음식을 먹기전에도 반드시 손을 깨끗이 씻는 것이 필요합니다.
익혀먹기
노로바이러스는 다른 바이러스처럼 열에 약합니다. 노로바이러스는 기본정보에서 60도 미만에서 생존한다는 것을 확인했습니다. 따라서 물은 끓여먹습니다. 노로바이러스가 유행할 때는 생굴 등을 먹지않고 익혀 먹습니다. 또한 익힌 음식이라도 음식 조리 후 노로바이러스에 노출될 수 있습니다. 그럼으로 겨울철에도 음식을 냉장보관하는 것이 노로바이러스를 예방하는 방법입니다.
추가 전염 막기
노로바이러스 환자가 집에 있다면 추가 전염을 막아야 합니다. 증상자의 옷과 이불은 뜨거운 물로 세탁하는 것이 좋습니다. 또한 증상자의 구토나 배설물은 즉시 처리하여야 합니다. 만약 손에 닿아다면 즉시 손을 깨끗이 씻어야 합니다.
마치며
노로바이러스 기본정보에 대해서 알아보았습니다. 겨울철에 유행하는 노로바이러스는 저항성과 전염성이 강한 바이러스였습니다. 기온이 낮은 상황에서 잘 활동하기 때문에 겨울철에 특히 유행하는 특징이 있습니다. 노로바이러스 증상은 장염 증상과 유사하기 때문에 수분을 자주 섭취하는 것이 필요합니다. 노로바이러스는 60도 미만에서 생존하기 때문에 노로바이러스를 예방하기 위해 물을 끓여먹고 생굴을 섭취하지 않는 것이 중요합니다.
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