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생활건강

팥 효능 10가지와 부작용 총정리

by 더위 2022. 11. 18.

팥의 효능은 예로부터 이뇨, 해독 등 염증을 치료하는데 사용되었습니다. 요즘은 다양한 서양간식들이 많이 보급되어서 팥을 잘 먹지는 않는데요. 부드럽고 달콤한 팥은 팥죽, 팥빙수, 팥빵 등 여전히 맛있는 간식입니다. 맛과 효능이 뛰어난 팥의 다른 효능도 알아보도록 하겠습니다.


팥은 콩과에 속하는 식물이기 때문에 뿌리의 형태는 콩과 비슷합니다. 팥은 옛날부터 동양에서 재배되어 왔으며 중국, 우리나리, 일본등에서 특이 많이 재배됩니다. 보통 10월 수확하여 먹는데 팥의 붉은 색은 잡귀를 물리친다고 하여 동짓날 팥죽을 즐겨 먹어왔으며, 다양한 행사에 액운을 막기위해 팥이 들어간 음식을 해서 먹는다고 합니다.

1. 두뇌발달


팥에는 두뇌기능을 발달시키는데 도움이 되는 비타민 B1이 풍부합니다. 비타민 B1은 뇌의 세포 성장과 발달에 좋은 역할을 하여 뇌의 인지기능을 높여줍니다. 따라서 집중력과 기억력이 요구되는 수험생에게 좋은 간식이 될 수있습니다. 또한 팥의 풍부한 비타민 B1은 알츠하이머나 치매 예방에도 효과적이라고 합니다.

2. 간 건강


팥은 이뇨작용을 원활하게 하여 체내 노폐물을 배출하는 효과가 있으며 해독작용이 탁월합니다. 특히 팥물은 간의 해독작용을 도와주어 간 기능을 향상시키고 간 건강을 개선해 줍니다. 또한 팥은 칼륨성분이 풍부하여 체내 나트륨 배출에 효과적이며 지방간 수치 조절에 탁월하다고 합니다. 또한 팥의 사포닌과 안토시아닌 성분은 숙취해소에 도움을 주고 다양한 간 관련 질병예방에도 우수합니다.

3. 혈관건강 증진


팥에는 지방질과 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는데 효과적인 사포닌이 풍부합니다. 혈관에 콜레스테롤과 지방 등 노폐물이 쌓이지 않게 되어 혈액순환이 개선되는데 효과적이기 때문에 고혈압, 고지혈증 예방에 도움을 줍니다. 또한 팥의 안토시아닌 성분은 항산화작용에 탁월하여 혈관세포를 튼튼하게 하여 혈관건강을 강화해줍니다. 따라서 팥은 심근경색, 동맥경화 등 심혈관계 질환 예방에 효과적입니다.

4. 혈당조절


팥은 당지수가 낮은 식품입니다. 당지수란 포도당과 혈당과의 상관관계를 나타낸 지표로서 낮을 수록 당뇨예방에 좋습니다. 팥의 당지수는 15정도인데 백미가 80이고 혈당관리에 좋은 현미가 45 정도임을 감안한다면 굉장히 낮은 수치임을 알 수 있습니다. 하지만 팥죽이나 팥빵등에는 많은 설탕등이 포함되어 있기 때문에 혈당이 높으신 분들은 팥에 당분을 첨가하지 않고 드시는 것을 추천드립니다.

5. 피로회복


팥에 함유된 티아민성분은 탄수화물의 에너지대사 촉진을 도와주는 성분입니다. 티아민은 체내에 흡수된 탄수화물이 에너지로 전환되는 것을 빠르게 하여 각 기관으로 전달하기 때문에 신진대사 촉진에 도움을 줍니다. 또한 누적된 피로를 개선시키는데 탁월하다고 합니다.

6. 항암작용


팥은 항암작용이 훌륭하여 암세포를 치료하는데 효과적입니다. 바로 팥에 함유되어 있는 사포닌과 플라보노이드, 폴리페놀 등 항산화성분이 풍부하기 때문인데요. 항산화작용는 산화스트레스와 활성산소를 효과적으로 제거하기 때문에 노화를 예방하고 세포의 재생을 돕습니다. 또한 암의 악성종양세포의 성장과 전이를 억제하는데 효과적입니다.

7. 빈혈예방


팥에는 철분과 엽산이 풍부해 빈혈 예방에 탁월한 식품 중 하나입니다. 이 성분들은 혈액의 헤모글로빈 수치를 증가시켜 운반할 수 있는 산소의 양을 높입니다. 따라서 뇌 뿐만 아니라 다양한 장기에 산소와 영양분을 고루 전달할 수 있어 빈혈은 물론 여러가지 대사작용에 도움을 줍니다.

8. 부종 완화


팥은 신장기능을 증진시켜 이뇨작용을 활발하게 해주는 효과가 있는데요. 이 때 나트륨을 비롯한 각종 노폐물을 체외로 배출하는데 도움을 줍니다. 나트륨은 삼투압작용을 촉진시켜 몸에 부기나 부종을 유발하기 때문에 나트륨이 배출되면 부종이 완화됩니다. 따라서 팥의 부종제거 효능은 옛날서부터 알려진 효능으로 해독작용에도 효과가 있다고 합니다.

9. 장건강


팥에는 장 건강을 개선해주는 효능도 있습니다. 바로 팥에 포함된 풍부한 식이섬유와 사포닌, 마그네슘 덕분인데요. 이 성분들은 소화 촉진은 물론 장내 유익균들이 자생할 수 있도록 도와주는 환경을 제공합니다. 또한 숙변제거 등 변비 증상에도 효과가 있어 다양한 장 관련 질환 예방에도 탁월합니다.

10. 뼈건강


팥은 뼈를 튼튼하게 해주는데도 도움을 줍니다. 팥은 뼈건강에 핵심적인 영양분인 칼슘이 풍부한데요. 칼슘뿐만아니라 칼슘의 체내흡수를 도와주는 다양한 무기질이나 영양소들이 풍부하여 성장기 아이들의 뼈 발달에도 도움을 주고 노년층의 골밀도를 강화하여 골다공증예방에도 탁월하다고 합니다.

팥 부작용


팥에는 칼륨이 풍부하기 때문에 과다 섭취할 경우 이뇨작용이 과도하게 진행되어 신장에 무리를 가할 수 있다고 합니다. 또한 팥의 사포닌성분은 혈액 내 적혈구를 손상시키는 용혈작용을 하기 때문에 과다하게 섭취할 경우 혈관질환을 증가시킬 수도 있으니 심혈관 질환이 있으신 분들은 섭취에 주의를 하셔야 합니다.

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