요리를 하실 때 풍미와 영양이 높은 올리브유로 하시거나, 피자를 먹을 때 작고 까맣게 토핑으로 올라가 있어서 우리가 평소 접할 수 있는 올리브는 이정도인 것 같습니다. 하지만 올리브는 항암, 항산화작용이 뛰어난 지중해 열매입니다. 오늘은 올리브 효능에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
올리브
아시아지방이 원산지인 올리브는 스페인 남부, 이탈리아 남부, 그리스, 북아프리카, 미국에서 자랍니다. 올리브는 주로 기름을 얻기 위해 재배되며 올리브의 주요 생산지는 스페인과 이탈리아입니다. 올리브는 서양의 3대 장수식품 중 하나로 효능이 다양하고 최근에는 다양한 요리에 활용하여 점점 대중적인 인기가 높아지고 있습니다.
1. 항암효과
올리브 첫번째 효능은 항암효과입니다. 올리브는 항암작용이 뛰어나다고 알려진 올레오칸탈 성분이 풍부합니다. 이 성분은 암세포를 공격하여 암의 종양세포를 억제한다고 하는데, 다른 정상세포에 영향은 주지 않아 부작용도 적다고 합니다. 따라서 올리브는 항암치료를 받으시는 실제 암환자에게 도움이 되는 식품입니다.
2. 혈관 건강
올리브는 다른 과일보다 더 많은 불포화지방산을 함유하고 있습니다. 올레산은 대표적인 불포화지방산 중 하나로 혈관의 나쁜 콜레스테롤을 제거하여 혈액순환을 높여주는데 효과가 뛰어납니다. 또한 올리브의 항산화작용은 신진대사를 촉진하여 혈관 건강에 효과적이어서 혈관이 막혀서 발생하는 심근경색, 뇌경색 등 질환 예방에 탁월한 효과가 있습니다.
3. 뇌건강 발달
올리브의 불포화지방산인 리놀레산은 인지능력, 집중력 등 뇌건강 및 뇌 기능을 높여준다고 합니다. 또한 올리브의 엽산은 뇌세포 활성에 도움을 주기 때문에 치매예방에 도움을 줍니다. 그리고 올리브의 혈액순환 촉진 효과는 뇌로 가는 혈류를 개선시켜 뇌에 충분한 영양분과 산소를 공급하는데 우수하다고 합니다.
4. 당뇨예방
올리브 효능 네번째는 당뇨병 예방 효과입니다. 당뇨는 인슐린 분비가 원활하지 않거나 인슐린의 기능이 떨어져 혈당 수치가 높아 발생하는 병으로 여러가지 무서운 합병증을 야기합니다. 올리브의 올레유로핀은 신체의 인슐린 분비를 효과적으로 개선하하기 때문에 당뇨병을 예방할 수 있습니다. 또한 올리브는 체내 당대사를 조절하는 아말린 성분을 제어하는 기능이 뛰어나 당뇨병예방에 우수한 효과가 있다고 합니다.
5. 다이어트
올리브열매로 만든 올리브유는 건강에 다양한 효능이 있습니다. 특히 올리브유는 다른 식용유보다 칼로리가 적어 체중이 고민이지만 맛있는 음식을 먹고 싶은 분들에게 좋은 식재료입니다. 또한 다양한 비타민과 영양소가 풍부한 다이어트로 인하여 쉽게 손실되는 영양소를 보충할 수 있습니다.
6. 심장 기능 개선
올리브는 심장 기능을 향상시킨는 올레산 함량이 높습니다. 심장의 스트레스를 줄이고 혈압을 낮추는 데 효과가 있는 것으로 있습니다. 특히, 하이드록시티로솔과 같은 페놀성 화합물은 혈액에서 혈전 같은 피떡이 형성되는 것을 방지해 협심증이나 심근경색 예방에 효과적이라고 합니다. 또한 올리브의 불포화 지방산은 좋은 콜레스테롤을 증가시키고 관상동맥의 경색의 위험을 줄일 수 있어 심장건강에 도움을 줍니다.
7. 독소배출
올리브는 각종 중금속과 독소를 배출하는데 효과적이라고 합니다. 중금속과 독소는 체내에 쌓여 여러 질병을 야기하거나 몸에 이상한 명령을 내려 호르몬에 이상을 줍니다. 올리브는 간의 기능을 도와 담즙 분비를 촉진시켜 독소나 중금속을 체외 배출하는데 우수하다고 합니다.
8. 눈 건강
올리브 효능 여덟번째는 눈 건강 개선입니다. 올리브에는 눈에 좋은 비타민 A와 항산화제가 풍부합니다. 따라서 눈의 피로를 풀어주고 안구의 노화를 예방하는데 효과적입니다. 또한 올리브를 정기적으로 섭취하면 황반 변성과 백내장을 예방할 수 있는데 황반은 시력의 90% 담당할 절도로 시력 개선과 관련이 있습니다.
9. 노화방지
블랙푸드에 대표적인 올리브는 노화방지 효과가 우수합니다. 올리브에는 비타민 A, 비타민 E, 폴리페놀 등의 항산화성분이 함유되어 있습니다. 이성분들은 활성산소를 제거거하는데, 활성산소는 세포손상과 노화를 촉진하는 역할을 합니다. 이런 작용덕분에 올리브는 유럽에서는 장수식품으로 알려져 있습니다.
10. 소화촉진
올리브는 소화기능이 다소 약하신 분들에게 좋은 소화제가 됩니다. 올리브의 불포화지방산은 위의 소화효소 분비를 촉진하는 작용을 합니다. 또한 올리브의 항산화작용은 항염작용이 뛰어나 위염 예방에도 효과적이라고 합니다.
올리브 부작용
올리브는 장수식품으로 독성이 없어 별다른 부작용이 보고되지는 않았습니다. 하지만 체질에 따라 두드러기나, 발열 등 알레르기 반응이 올수 있기 때문에 섭취에 주의를 하셔야 합니다.
'생활건강' 카테고리의 다른 글
파바빈 효능 7가지 | 먹는법, 파바빈에 대한 모든 것 총정리 (0) | 2022.12.29 |
---|---|
가슴이 답답한 증세 관련 질환 총정리 (0) | 2022.12.27 |
미역 효능 10가지|부작용 알아보기 (0) | 2022.12.26 |
눈이 가려운 증상|결막염 증상과 원인 치료법 (0) | 2022.12.25 |
아이들 성장 발달 아연 효능 10가지 총정리 (0) | 2022.12.24 |
댓글