생일 날 먹는 미역국은 여성건강에 탁월하다고 합니다. 특히 출산 후 약해진 산모를 회복하기 위해 제일 먼저 먹는 미역국은 철분과 요오드 성분이 풍부하기 때문에 출산 후 많은 도움이 된다고 합니다. 이 외에도 다양한 영양소가 함유되어 있어 효능이 우수한데 오늘은 미역 효능에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
미역
미역은 바다에서 흔하게 수확할 수 있는 식품으로 남해안에서 많이 생산됩니다. 미역의 주요 성분은 탄수화물, 단백질 등 3대 영양소가 균형있게 함유되어 있으며 요오드, 칼슘 등 기타 영양소도 풍부하다고 합니다. 특히 여성 건강과 산모에 도움이 되는 성분인 철분이 풍부하여 산모에게 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
1. 임산부 건강
미역은 철분 함유량이 풍부하기 때문에 임산부에게 도움이 되는 식품입니다. 특히 출산 후 산모에게 많은 도움이 되는데 출산과정에서 많은 피를 흘리게 되기 때문에 철분과 단백질이 풍부한 미역이 도움이 됩니다. 또한 미역은 따뜻한 성질의 음식이기 때문에 따뜻하게 끓인 미역국은 산모의 몸을 보양하고 자궁회복에 도움을 준다고 합니다. 또한 철분이 풍부한 미역은 임산부의 빈혈 예방에도 효과적이라고 합니다.
2. 혈액 순환
미역은 식이섬유가 풍부하기 때문에 혈관의 혈류를 개선하고 고혈압, 동맥경화 등의 혈관질환을 예방한다고 합니다. 또한 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈관을 막는 것을 예방하여 혈액순환에 탁월한 효과가 있다고 합니다. 그리고 미역에 함유된 엽록소와 라미나린은 고혈압 예방에도 탁월하다고 합니다.
3. 빈혈예방
미역 효능 세번째는 빈혈예방입니다. 미역은 철분이 풍부하기 때문에 혈관 내 적혈구의 산소 포화량을 증가시킵니다. 철분은 헤모글로빈 수치를 높여 줄 수 있기 때문에 산소를 각 장기에 보다 원활하게 전달할 수 있습니다. 따라서 뇌에 가는 산소를 충분히 전달함으로써 빈혈예방에 도움을 줍니다. 또한 임산부는 혈액이 자궁에 몰리기 때문에 뇌로 가는 혈류가 줄어 빈혈의 위험이 있기 때문에, 임산부에게 필요한 음식입니다.
4. 항암효과
미역에 함유된 후코이단은 암세포의 발달을 막고 암세포의 전이를 막는 효능이 있어 항암효과에 큰 도움이 된다고 합니다. 또한 미역에는 강력한 항산화제로 알려진 베타카로틴도 함유되어 있어 면역력과 항염 작용이 뛰어나며 세포재생효과가 있어 암세포의 악성종양세포가 성장하는 것을 억제하여 준다고 합니다.
5. 다이어트
미역 효능 다섯번째는 다이어트 효과입니다. 체중조절을 위해서는 열량을 줄이고 단백질이 높은 음식이 추천됩니다. 미역은 열량이 높지 않고, 다른 해조류에 비해 단백질이 많이 함유되어 있습니다. 따라서 다이어트에 효과적인 음식입니다. 또한 미역은 체내 지방의 분해 배출을 돕기 때문에 지방이 축적되는 것을 막아주어 다이어트에 탁월하다고 합니다.
6. 뼈 건강
미역은 뼈 건강을 개선시켜 뼈 발달에 많은 도움을 준다고 합니다. 바로 미역에 풍부한 칼슘 성분덕분인데, 칼슘은 뼈의 주요 구성 성분으로 뼈 성장 및 발달에 반드시 필요한 영양소입니다. 또한 충분한 칼슘은 골밀도를 높여 골다공증 예방에도 우수하다고 합니다.
7. 위 건강 보호
미역에 풍부한 식이섬유와 점액질은 위 점막세포를 보호하는 효능이 뛰어나다고 합니다. 위장은 소화액이나 소화효소가 과다 분비되면 위 점막세포에 손상이 갈 수 있고, 때에 따라서 위염, 위궤양 등으로 이어질 수 있습니다. 따라서 미역은 위 관련 질환 예방에 도움을 주고 위 건강을 높여준다고 합니다.
8. 중금속 배출
미역 여덟번째 효능은 중금속 등 독소배출입니다. 미역의 끈적끈적한 점액질 성분은 체내 적체된 중금속이나 독소, 기타 노폐물 등을 감싸 체외로 배출하는데 탁월한 효과가 있습니다. 따라서 중금속, 독소 등 배출을 원활하게 함으로써 간의 부담을 덜어주고 몸의 붓기, 호르몬 분비 이상 등 예방에 우수하다고 합니다.
9. 변비 예방
미역은 식이섬유가 풍부하다고 알려져 있습니다. 얼마만큼 식이섬유가 풍부하냐면 고구마의 16배, 사과의 25배 정도로 풍부합니다. 특히 해조류중에서도 식이섬유가 풍부한 다시마 장내 환경을 개선하고 변을 부드럽게 하며 배변을 도와줍니다. 따라서 장의 연동운동을 도와주기 때문에 숙변제거 등 변비 개선에 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
10. 장 건강 개선
미역읜 알긴산이라는 점액질이 위장의 점막세포를 보호해주기 때문에 장건강에 도움을 줍니다. 또한 풍부한 식이섬유는 숙변제거에 효과적이어서 숙변으로부터 나오는 독소를 예방해줍니다. 또한 장내 유산균에게 좋은 환경 제공해주기 때문에 장 건강에 좋은 효과가 있다고 합니다.
미역 부작용
미역을 너무 많이 먹으면 요오드 섭취량이 증가할 수 있습니다. 요오드는 건강한 갑상선 기능에 필수적이지만 너무 많이 섭취하면 갑상선 기능 항진증을 유발할 수 있기 때문에 적당하기 섭취하는 것이 중요합니다.
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