그린빈은 우리나라에서 껍질콩이라고 알려져 있는 식물성 고단백 식재료로 비건 식품으로 각광받고 있습니다. 그린빈은 훌륭한 단백질 공급원이어서 채식주의자들의 요리에 널리 사용됩니다. 또한 비타민과 항산화제가 풍부하여 건강에 좋은 효과가 있는데 그 이유는 껍질이 부드러워서 껍질째 섭취하기 때문입니다.
1. 당뇨예방
그린빈에는 피니톨이라는 성분이 함유되어 있어 혈당 조절에 탁월한 효과가 있습니다. 또한 그린빈의 풍부한 식이섬유는 흡수가 잘되기 때문에 혈당이 급격하게 상승하는 것을 막아 당뇨병 예방에 도움을 준다고 합니다.
2. 빈혈예방
그린빈에는 시금치보다 2배 많은 철분이 함유되어 있습니다. 철분은 적혈구의 구성 요소이며 산소를 운반하는 데 필수적인 영양소이기 때문에 빈혈예방에 도움이 됩니다. 또한 그린빈은 단백질이 풍부하여 빈혈위험이 있는 산모에게 좋은 음식입니다.
3. 혈관 건강
그린빈에는 칼슘과 플라보노이드가 함유되어 혈관건강을 튼튼하게 해줍니다. 이 성분들은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 중성지방과 노폐물 배출을 돕습니다. 따라서 깨끗해진 혈관은 혈류 개선에 효과적이기 때문에 동맥경화, 고지혈증 등 심혈관계 질환을 효과적으로 예방합니다.
4. 뼈건강
그린빈은 칼슘 함유량이 높은 채소입니다. 따라서 뼈 건강과 골다공증 예방에 필수적입니다. 또한 그린빈에는 칼슘성분이 뼈에서 이탈되는 것을 방지해주는 비타민 K가 풍부한데, 이 효능은 노화로 인한 골다공증 예방에도 효과적입니다.
5. 피부미용
그린빈에는 비타민A, 비타민C, 루테인 등 항산화 성분이 풍부해 강력한 항산화 작용을 합니다. 이 작용은 체내 활성산소를 억제하기 때문에 피부 세포 노화를 방지하고 세포 재생을 도와줍니다. 따라서 기미, 주근깨, 여드름, 피부염 등을 완화해 피부를 건강하게 해줍니다.
6. 시력향상
그린빈에는 시력 및 눈 기능 저하를 예방하는 데 효과적인 카로티노이드가 풍부합니다. 또한 녹두에는 인터루킨과 제아잔틴이 풍부해 시력을 좋게 하고 야간 시력에 도움을 줄 수 있다.
7. 항암효과
그린빈에 풍부한 항산화제의 강력한 작용은 활성산소를 제거하여 세포손상 및 노화예방에 효과적입니다. 또한 면역력을 높여주고 암세포의 악성종양의 증식과 생성을 억제하는 데 도움을 주기 때문에 그린빈을 섭취하면 암예방에 탁월한 효능이 있습니다.
8. 다이어트
그린빈에는 식물성 단백질과 섬유질이 많이 함유되어 있어 적은 양으로도 영양과 포만감을 높일 수 있어 과식의 유혹에서 벗어날 수 있습니다. 또한 각종 비타민, 미네랄, 철분 등의 영양소가 풍부하고 고르게 함유되어 다이어트로 인한 영양불균형을 해소해주고 풍부한 식이섬유는 변비 예방에도 효과적입니다.
9. 심장건강
그린빈을 섭취하면 심장건강도 챙기실 수 있습니다. 그린빈에는 칼슘과 플라보노이드가 풍부한데 이러한 성분은 혈액순환을 원활하게하고 혈관을 튼튼하게 하여 피가 뭉치는 현상인 혈전 예방에 도움을 줍니다. 또한 각종 염증에도 효과적이어서 심혈관 질환예방에 탁월하기 때문에 심장건강에 도움을 줍니다.
10. 임산부에 도움
그린빈에는 핵산과 아미노산 합성에 필수적인 영양소인 엽산이 풍부하기 때문에 세포 성장과 발달에 중요한 역할을 합니다. 따라서 초기 임산부에게 그린빈은 도움이 되는데요. 그린빈은 태아의 발달 및 건강에 좋은 영향을 미치고 철분이 풍부하기 때문에 빈혈로 고생하는 임산부에게도 도움이 됩니다.
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