아침 저녁 쌀쌀한 바람을 느끼며 출퇴근을 할때면 가을이 오는구나를 완연히 느낄 수 있습니다. 일을 마치고 집으로 돌아갈 때면 따뜻한 국물이 절로 생각나는 계절입니다. 따뜻한 오뎅탕이나 우동 한그릇도 좋지만, 한번씩 쌉싸름한 소주와 함께 뽀얗게 우러난 국물 탐스럽고 검은 몸을 담그고 있는 홍합탕이 떠오르는데요. 홍합은 각종 파스타 등과 같은 이탈리안 요리나 찜 구이등으로도 널리 이용되지만 개인적으로는 뜨끈한 국무를 호호 불어 먹는 홍합탕을 제일 좋아합니다. 그래서 오늘은 맛은 물론이고 감성도 채워주는 영양식품 홍합의 효능에 대해 이야기 해볼까 합니다.
홍합효능
1. 홍합효능 : 근력 강화
홍합은 다량의 단백질을 포함하고 있습니다. 이러한 담백질이 몸에 들어와 우리 몸의 근력을 향상시켜 줄 뿐만 아니라 체중조절에도 큰 도움이 됩니다. 홍합에 포함된 단백질은 고단백 완전식품으로 알려진 계란과 비슷하여 일명 바다의 계란이라 불리기도 합니다. 탱글탱글한 홍합의 식감과 그 깊은 맛은 손이 안갈 수 없지만 그래도 체중증가의 부담은 조금 내려놓아도 좋을 것 같습니다.
2. 홍합효능 : 숙취
과음한 다음날 숙취 해소로 조개 칼국수나 해물짬뽕 등을 먹은 경험이 다들 있으실 겁니다. 홍합에는 간 기능을 회복시켜 몸의 해독을 돋고 간을 보호하고 노폐물 배출에 도움을 주는 베타인과 타우린 성분이 다량 함유되어 있습니다. 술을 잘 마시는 사람과 그렇지 못한 사람은 바로 아세트알데히드 분해 능력에 따라 나뉠 수 있는데, 홍합에 많이 들어있는 타우린은 이 아세트알데히드 분해를 도와 숙취해소에 큰 도움을 줍니다.
3. 홍합효능 : 산모의 건강
홍합에는 우리몸에 필수적 미네랄인 엽산과 철분이 많이 함유되어 있습니다. 특히 엽산의 경우 두뇌발달에 도움을 주고 태아의 신경관 결손을 예방하여 여러 장애로부터 태아를 보호하는 역할을 합니다. 그래서 임신을 준비 중이거나 임신을 한 산모에게 엽산은 섭취하여야 할 필수 영양제로 분류되어 있습니다. 임산부의 경우 엽산과 철분이 다량 함유된 홍합의 섭취로 발생할 수 있는 태아의 질환 및 아이의 건강과 직결되는 저체중 출산을 예방할 수 있습니다.
4. 홍합효능 : 뼈 건강
홍합은 뼈와 치아형성에 도움을 주는 칼슘이 풍부합니다. 또한 광합성으로 체내에서 자체적으로 생성되지만 외부활동이 적은 현대인들에게 많이 결핍되어있는 비타민 D 가 많이 포함되어 있어 뼈건강을 돕고, 유아들의 성장과 노약자들의 골다공증과 같은 뼈 질환을 예방하여 줍니다.
5. 홍합효능 : 빈혈 예방
철분은 혈액의 만드는데 있어 없어서는 안될 중요한 역할을 합니다. 또한 헤모글로빈과 미오글로빈 형성에 영향을 주어 철분이 부족할 경우 혈액 손실, 숨가쁨, 빈혈 등과 같은 증상나타날 수 있습니다. 홍합에는 이 철분이 많이 들어있어 만성 빈혈을 앓고 계신 분이나, 임신 중 평상시보다 3배 이상의 혈액 생성으로 빈혈의 위험이 있는 산모에게 추천하는 음식입니다.
6. 홍합효능 : 피부 건강
홍합에는 기미나 잡티 등 피부에 좋지 않은 흔적을 남기거나 피부를 검게만드는 멜라닌 색소의 침착을 막아주는 비타민C 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 비타민C는 피부 미백뿐 아니라 콜라겐 형성에도 큰 도움을 주어 노화를 예방해 줍니다. 또한 대표적 항산화 성분으로 알려진 비타민E 성분도 다량 포함하고 있어 피부 탄력을 유지할 수 있도록 도움을 주며 피부에 가장 악영향을 미치는 건조함을 잡아주어 촉촉하고 건강한 피부로 만들어주는 효능이 있습니다.
7. 홍합효능 : 혈관 건강
우리 몸에는 두가지 상반되는 콜레스테롤이 존재합니다. 홍합은 체내에 좋은 콜레스테롤인 HDL의 쉬는 높여주고, 혈류에 염증을 유발하여 혈액순환 장애를 일으키는 나쁜 콜레스테롤인 LDL의 수치를 낮춰주는데 이는 홍합이 가지고 있는 오메가-3 때문입니다. 이 오메가 3는 혈류의 흐름 및 혈관 건강에 도움을 주어 심혈관 질환의 위험을 줄이고 심장 질환을 예방하게 합니다.
8. 홍합효능 : 성인병 예방
홍합은 핵산이라는 성분을 어패류 중 가장 많이 포함하고 있는 식품입니다. 또한 피로회복에 도움을 준다고 알려져 있는 타우린 성분이 다량 함유되어 있어 당뇨병, 동맥경화, 고혈압 등 각종 성인병을 예방할 수 있습니다.
9. 홍합효능 : 관절 통증 완화
관절 건강에 도움이 된다는 홍합오일에 대하여 들어보신 적이 있으실 겁니다. 여러 홍합 중 초록입홍합은 항산화, 항염에 큰 효능이 있어 초록입 홍합이 많이 자생하는 뉴질랜드 해안에 사는 마오리족의 공통 건강 비결이라고 합니다. 홍합은 프로비타민 D가 풍부하여 글루코사민, 오메가 3, 비타민 C와 E, 칼슘의 체내 흡수를 증가시키는 데 도움을 줄 뿐만 아니라 관절염으로 인한 통증 및 관절을 부드럽게 하는 데 큰 도움을 줍니다.
10. 홍합효능 : 다이어트
홍합은 맛있는 다이어트 식품이라고 할 수 있습니다. 단백질 함량이 높고 지방함량이 낮은 식품들이 많이 있으나 닭가슴살 처럼 식감이나 맛이 별로 좋지 않은 것들이 대다수입니다. 반명 홍합은 식이조절 시 맛있게 즐기며 즐겁게 살을 뺄 수 있는 고단백 식품입니다. 또한 홍합이 주는 포만감 대비 칼로리가 낮아 부담없이 많이 섭취 할 수 있는 식품입니다.
주의사항
홍합은 따뜻한 성질을 가지고 있는 식품입니다. 따라서 몸이 차거나 냉하신 소음인들이 섭취 시 체온조절에 도움을 받을 수 있지만 반대로 몸에 열이 만은 소양인들이 과다 섭취 시 복통, 설사, 열감 등의 부작용 발생할 수 있으니 주의를 기울이시기 바립니다. 또한 모든 조개류가 그렇듯 바다의 온도가 높아지는5~9월 사이 채취한 홍합에는 삭시톡신이라는 독소가 들어 있습니다. 이 독소는 체내에 들어갈 경우 마비나 언어장애 등을 유발할 수 있어 매우 위험합니다. 하지만 이 기간만 조심하신다면 부담없이 즐길 수 있는 맛좋은 건강식품입니다.
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