본문 바로가기
생활건강

가리비 효능 7가지와 부작용 정리

by 더위 2022. 10. 4.

11월부터 12월까지 가리비는 제철이며 영양과 맛이 더욱 풍부하고 담백하면서도 살짝 단맛이 나며 독특한 풍미로 조개구이나 조개찜 등 다양한 요리로 접할 수 있습니다. 신선한 가리비를 잘 고르기 위해서는껍질을 칼 등으로 살짝 두들겼을 때 속살이 움츠러드는 것이 좋으며, 조개 껍데기에 윤기가 있는 것을 고르는 것이 좋습니다. 


가리비

가리비는 가리비과에 딸린 바닷조개를 말하는데 큰 것은 20cm가량이고, 껍데기는 부채 모양으로 둥글넓적한 특징이 있습니다. 가리비 등 어패류는 겨울철이 제철이며 수온이 따뜻해지기 시작하면 약한 독성이 있어 섭취를 피한다고 합니다. 가리비를 이용해서 국물을 하면 시원한 국물에다 단맛이 우러나와 인기가 있으며, 씹을수록 쫄깃한 식감덕분에 캠핑에서 즐겨 먹는 식재료입니다. 


1. 간 기능 향상


가리비는 간기능 향상에 도움을 줍니다. 간에 풍부한 탄수화물인 글리코겐은 간의 해독 기능을 보조하고, 가리비에 함유된 타우린은 지친 간의 기능 회복에 탁월한 효과가 있어 가리비 효능은 간 건강 및 기능 향상에 도움을 줍니다.


2. 뼈 건강

가리비는 칼슘이 풍부하기 때문에 뼈를 튼튼하게 하는데 가리비 효능이 있습니다. 가리비의 단백질, 아연, 마그네슘, 철 및 기타 성분은 노년층의 골다공증 예방과 성장기 아이들의 뼈 발달에 도움이 됩니다. 또한 가리비는 라이신, 아르기닌, 메티오닌, 글루타민 등의 필수아미노산도 풍부하다. 


3. 항암효과

가리비는 셀레늄을 포함하고 있는데 이 성분은 암을 유발하는 활성산소을 제거하기 때문에 암세포의 증식과 형성을 효과적 예방한다고 합니다. 또한 셀레늄은 백혈구 증식을 통해 만성질환으로부터 면역체계를 보호하는데 이것은 셀레늄의 사이토카인을 활성화시켜면서 가능하다고 합니다.


4. 고혈압 예방

가리비는 고혈압 예방에 도움을 주는 가리비 효능입니다. 가리비의 타우린 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효능이 있기 때문에 혈액순환 개선은 물론 혈압을 정상으로 유지하는 것을 도와줍니다. 촉진된 혈액순환과 정상적인 혈압은 고혈압 예방에 필수적인 것이며 가리비의 칼륨 성분은 나트륨 배출을 효과적으로 하는데 나트륨은 고혈압의 원인으로 알려져 있습니다.


5. 피로 회복

자양강장제로 마시는 드링크 음료의 성분표를 보면 단연 눈에 띄는 성분은 타우린입니다. 이 타우린 성분은 가리비에 많이 포함되어 있는데 피로회복에 좋은 효과가 있습니다. 타우린은 신진대사를 촉진하고 체내에 축적된 피로물질을 배출하기 때문에 가리비 효능은 피로해소에 있습니다.


6. 다이어트

가리비는 단백질과 미네랄 등 영양이 풍부한 반면 지방이 적고 칼로리가 낮은 저칼로리 고단백 다이어트 식품으로 가리비 효능이 있습니다. 가리비는 단백질 함량이 높다고 알려진 계란보다 더 많은 단백질을 포함하고 있기 때문에 고단백 식품인 가리비는 체중 감량에 효과적입니다.


7. 심장 건강 개선

심장을 건강하게 유지하는 가리비 효능은 두 가지 영양소인 마그네슘과 칼륨이라고 할 수 있는데 혈관을 이완시켜 혈액순환을 개선하는 것과 관련이 있습니다. 이외에도 셀레늄 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관이 경색되는 것을 막아 심장의 부담을 줄여주기 때문에 더욱 심장 건강 개선 효과가 좋습니다. 


가리비 부작용

어떤 사람들에게는 해산물이 알레르기를 일으킬 수 있습니다. 가장 흔한 알레르겐 중 하나입니다. 대표적인 부작용으로는 소화불량, 설사, 구토, 두드러기, 기침 등이 있습니다.

반응형

댓글