채소류 가운데 비타민 함유량이 가장 많은 것은 바로 파프리카입니다. 파프리카는 면역력 강화 효과가 있고, 풍부한 섬유질로 소화를 촉진시키는 효과가 있습니다. 또한 칼로리가 매우 낮아 다이어트식으로 아주 좋습니다. 파프리카는 다양한 색상이 있는데 색상에 따라 함유하고 있는 영양소가 다소 차이가 있습니다.
파프리카
피망을 달고 과육이 많도록 개량한 것이 바로 파프리카이며 서양에서는 Sweet pepper라고 불립니다. 중앙아메리카가 원산으로 매운맛이 없고 단맛이 강하며 비타민 C가 풍부합니다. 한국에서는 보통 1월 ~ 6월에 수확합니다.
빨간 파프리카는 리코펜과 카로틴이 풍부해 항산화·항암작용이 뛰어나며, 초록색은 철분이 많아 빈혈 증세가 있는 사람에게 좋습니다. 또 노란색은 피라진 성분이 많아 뇌경색, 고혈압, 심근경색에 효과적이며 주황색은 프로비타민A를 다량 함유해 피부미용에 효과가 있습니다.
1. 파프리카 효능 : 노화 방지
파프리카에는 라이코펜성분이 풍부한데 사람들이 많이 알고 있고 아주 좋은 성분으로 안티에이징 효과가 좋다고 합니다. 리코펜은 보통 토마토에 많이 함유되어 있어 안티에이징 효과가 좋다고 하며 활성산소의 생성을 억제하기 때문에 항산화 효과 및 노화방지 효과가 있습니다.
2. 파프리카 효능 : 혈관 건강
파프리카에 함유된 피라진 성분은 혈액응고를 방지하고 혈액순환을 촉진하여 고혈압, 심근경색 등의 혈관질환 예방에 도움을 줍니다. 또한, 파프리카의 칼륨 성분은 나트륨과 노폐물을 몸 밖으로 배출하는 데 도움이 되며 혈액순환을 촉진하고 혈관 건강에 효과적입니다.
3. 파프리카 효능 : 뼈 건강
뼈와 치아를 튼튼하게 하는 주성분인 칼슘과 인이 풍부하여 골밀도를 높이고 뼈 건강을 증진시키는 것으로 알려져 있습니다. 또한 파프리카에는 골다공증과 살코기에 좋은 비타민 C와 마그네슘 등의 성분이 들어 있다. 골밀도를 증가시킵니다. 성장기 어린이의 면역력 발달 및 증진에 도움을 주며, 성인의 뼈 건강과 골다공증 예방에 좋은 식품이라고 할 수 있습니다.
4. 파프리카 효능 : 염증 감소
파프리카의 캡사이신 성분은 염증과 통증을 줄여주는 효능이 있습니다. 신경세포의 수용체에 결합하면서 작용하는데, 신경손상, 소화기관 건강, 관절염 등 염증과 관련된 질환에 효과적이며, 관절염이나 신경 손상으로 인한 통증을 완화하여 주는데도 효능이 있다고 합니다.
5. 파프리카 효능 : 피부 미용
파프리카는 비타민 A와 비타민 C가 풍부하다고 합니다. 기미나 주근깨 제거에도 탁월하며 멜라닌 성분을 억제하는 효과도 있다고 합니다. 따라서 수분 함량이 높아 피부에 충분한 수분을 공급하여 탱탱하고 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움을 준다고 합니다.
6. 파프리카 효능 : 다이어트
파프리카는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 포만감을 주기 쉽다고 합니다. 따라서 파프리카에 함유된 각종 비타민과 미네랄은 식생활에 부족할 수 있는 영양 불균형을 보완하여 건강하고 균형 잡힌 식생활에 도움을 준다고 합니다.
7. 파프리카 효능 : 알레르기 예방
알레르기 환자는 계절에 불리한 환경 조건에 노출되는 것을 피하고 싶어합니다. 너무 고통스럽기 때문입니다. 특히 봄철 꽃가루에 의한 알레르기 반응은 눈, 코, 목을 악화시켜 일상생활에 큰 불편을 줄 수 있습니다.
파프리카를 먹으면 알레르기 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 요컨대, 면역력을 높이면 알레르기 반응을 극복하는 데 도움이 될 수 있습니다.
8. 파프리카 효능 : 항암효과
베타카로틴이 많이 함유되어 있어 체내에 유해한 활성산소와 콜레스테롤을 제거하고 체내 염증을 예방하며 염증을 없애줍니다. 외부 바이러스를 제거하고 질병의 염증을 효과적으로 치료하는 데 도움이 된다고 합니다.
9. 파프리카 효능 : 눈 건강
파프리카에는 루테인이라는 성분이 풍부하여 시력 유지에 탁월할 뿐만 아니라 파프리카에 가장 많은 루테인을 함유하고 있습니다. 루테인은 활성산소로 인한 노화와 망막 손상을 예방할 뿐만 아니라 시력도 보호합니다. 자외선과 적외선의 경우 일부 연구에서는 일상적으로 수행되는 임상 시험에서 백내장 위험이 상당히 낮은 것으로 나타났습니다.
10. 파프리카 효능 : 면역 강화
면역 세포를 활성화하여 면역 체계를 강화하는 데 도움이 된다고 합니다. 다른 야채와 과일에는 비타민 C가 더 많이 함유되어 있지만 파프리카는 딸기, 토마토, 레몬, 파프리카 등 다른 야채와 과일보다 몇 배나 더 많은 비타민 C를 함유하고 있어 더 효과적이라고 합니다. 생 오줌이 생 칠리 페퍼보다 낫다는 것을 기억하십시오.
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