평소 장건강이 좋지 않아 장염에 잘 걸리시는 분들이 있습니다. 장염에 걸리면 식사를 하자마자 구토와 설사 증상이 발생하게 되는데요. 심각한 구토와 설사가 반복되면 힘이 다 빠지고 기력이 없어집니다. 또 탈수현상이 심각해 안색이 좋지 않고 피부가 거칠해지는데요. 오늘은 장염에 좋은 음식 10가지를 소개해 드리겠습니다.
장염의 원인
장염의 원인은 여러가지가 있는데요. 식중독을 일으키는 노로, 로타바이러스 등 세균 감염으로 발생하기도 하며, 급성 위장염이나 스트레스, 극심한 긴장으로 장염증상이 나타나기도 합니다. 세균 감염으로 인한 장염은 장염을 일으키는 바이러스들의 생존력이 강해 겨울철에도 발병률이 높다고 알려져 있어 주의하셔야 합니다. 그리고 이런 감염의 경우 전파력이 있어 개인 위생을 철저히 하고 잘 익혀서 먹는 것이 중요합니다.
장염에 좋은 음식
1. 보리차
장염에 걸려병원에 가면 의사분들이 항상 하시는 말씀이 보리차 많이 먹어라입니다. 장염에 걸리면 반복적인 설사로 탈수현상이 발생하는데 이 때 수분보충이 필수적입니다. 수분을 보충할 때는 보리차가 좋은데요. 보리차는 장운동을 촉진해주는 효과가 있다고 합니다. 설사는 장이 민감하고 활발히 기능해서 발생하는 것이 아니고 둔감하고 기능이 떨어져서 발생하는 것이기 때문에 장 운동을 촉진해주는 보리차가 도움이 됩니다. 또한 보리차는 열을 내려주는 효과가 있어서 장염으로 인하여 고열증상 완화에 효과가 우수하다고 합니다.
2. 마
마는 뮤신이라는 성분이 위장의 내벽을 튼튼하게 해준다고 합니다. 그리고 위장 기능을 좋게하여 소화기능을 높여주는 데 우수하다고 합니다. 또한 마의 디아스타제 성분은 단백질 등 소화를 도와주기 때문에 장염에 걸렸을 때 위장장애 개선에 효과가 있습니다. 그리고 마는 비타민B군 등 영양성분이 풍부하기 때문에 마로 죽을 끓여먹으면 소화가 잘되고 에너지대사를 촉진하기 때문에 장염으로 인하여 기운이 없을때 도움이 됩니다.
3. 매실청
매실은 옛날 부터 배탈이나 소화가 잘 안될때 먹었던 음식입니다. 소화촉진 기능과 복통완화 그리고 장 기능을 촉진해주는 효능이 뛰어나 민간요법으로 많이 사용되었습니다. 매실은 해독작용이 우수해 장염 등 치료에 우수하고 위장건강을 높이는데도 효과적이라고 합니다.
4. 생강
장염에 좋은 음식 네번째는 생강입니다. 생강에는 진저롤, 쇼가올 성분이 유효 성분으로 이 성분들은 항염작용이 우수하다고 합니다. 따라서 세균 감염으로 발생한 장염 증상 개선에 효과가 있습니다. 또한 생강은 혈액순환 촉진 기능이 있어 신진대사를 원활하게 하여 몸의 면역기능을 올려주는 한편 장기의 활성을 높여주어 소화촉진에도 효과가 우수하다고 합니다.
5. 꿀
장염에 걸렸을때 따뜻한 꿀차는 장염개선에 도움을 줍니다. 특히 반복된 설사로 기운이 빠져있을 때 꿀은 에너지 공급을 원활하게 해주기 때문에 체력관리에 도움을 줍니다. 또한 꿀은 항염작용이 우수해 장염을 예방하는데 효과가 있습니다. 또한 꿀은 면역력을 높이는데 효능이 있어서 노로바이러스 등 장염을 일으키는 바이러스를 퇴치하는데도 우수한 효능이 있다고 합니다.
6. 이온음료
장염에 걸렸을때 가장 중요한 것은 수분을 잘 보충하는 것입니다. 장은 장기능에 문제가 있을 때 많은 수분을 활용하여 장에 있는 음식물이나 노폐물을 배출하는데 이것이 바로 설사입니다. 따라서 수분 보충이 필수적인데, 우리 몸은 70%가 수분으로 구성되어 있는 만큼 수분이 중요한 역할을 합니다. 이때 도움을 주는 것은 물을 마시는것보다 이온음료를 섭취하는 것인데요. 이온음료에는 우리 몸의 기능을 조절해주는 여러가지 무기질이 풍부하고 체내 흡수가 빨라 탈수 현상을 빠르게 완화시켜줍니다.
7. 양배추
장염은 장 점막에 염증이 발생하여 기능이 떨어진 것으로 위장 점막의 건강을 높여주는 것이 좋습니다. 여기에 좋은 효능이 있는 음식은 바로 양배추인 데요. 양배추는 인돌-3-카비놀성분과 비타민U 성분이 풍부해서 위장점막을 보호하는 막을 생성해준다고 합니다. 위장 건강에 도움을 주는 양배추는 소화를 촉진하고 위장 점막의 염증을 개선해준다고 합니다.
8. 사과
장염에 좋은 음식 여덟번째는 사과입니다. 사과는 항산화작용이 뛰어난 펙틴이라는 성분이 풍부한데, 이 성분은 소화촉진효과가 있어 장염으로 기능이 떨어진 위장의 기능을 높여주는데 효과가 있습니다. 또한 해독작용이 우수해 장에 쌓여있는 독소를 배출하는 효과가 있어 평소 장염예방에 도움을 줍니다. 그리고 사과는 항산화작용이 뛰어나 항염 기능이 있어 장염에 좋은 음식입니다.
9. 모과차
모과차는 구토나 설사가 심할때 섭취해주면 도움이 됩니다. 모과차에는 유기산이 풍부해 소화를 촉진하고 장기능을 높여 설사를 완화해주는 효고가 있다고 합니다. 또한 모과차는 소화효소 분비에 효과적이어서 위장의 건강을 높이고 장염으로 인한 복통 완화에 효과가 있다고 합니다.
10. 바나나
바나나는 과육이 부드러워 소화가 잘되는 음식이고 영양가도 풍부해 장염에 걸렸을 때 섭취하기 좋은 음식입니다. 특히 바나나의 펙틴성분은 설사를 멎게하는 효과가 우수하다고 하는데요. 잦은 설사로 기운이 없으신 분들이 섭취하면 좋을 것 같습니다. 또한 바나나의 칼륨 성분은 위산 분비를 적절하게 유지하는 기능이 있어 소화작용을 원활하게 하고 장 건강에 도움을 주는 음식이라고 합니다.
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