알록 달록 단풍이 들어 어디론가 떠나고 싶은 계절이지만 트레킹이나 등산을 가는 것을 꺼리시는 분들이 있습니다. 바로 관절이 안좋으신 분들인데요. 퇴행성 관절염 통증을 경험해보신 분이라면 가벼운 산책조차 버거울 것입니다. 그래서 관절염에 좋은 음식을 꾸준히 섭취해서 관절 건강을 유지하는 것이 중요합니다.
퇴행성 관절염의 원인으로 손꼽히는 것은 과체중과 운동부족이라고 하는데요. 적절한 체중조절과 규칙적인 운동은 퇴행성 관절염 예방에 좋습니다. 또한 빼놓을 수 없는 것이 식단인데요. 관절염에 좋은 음식에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
1. 브로콜리
브로콜리에 함유된 설포라판은 염증을 억제하는 효과가 있는데요. 관절염은 관절부위에 생기는 염증으로 브로콜리를 섭취하면 관절염 예방에 도움이 됩니다. 또한 설포라판 성분은 관절건강뿐만아니라 연골 손상 예방에도 도움을 준다고 합니다.
2. 두부
두부는 찌개, 튀김, 부침 등 다양한 요리법이 있고 다른 요리와도 잘 어울려 사랑받고 있는 식품입니다. 더군다나 항산화성분과 칼슘, 단백질 등 영양성분도 풍부한 두부는 뼈 건강과 관절염에 좋은 음식입니다. 두부의 재료인 콩은 이소플라본 성분이 풍부한데 이 성분은 뼈 조직을 만드는 요소입니다. 따라서 뼈와 관전 건강을 튼튼히 하고 관절 손상을 최소화하기 때문에 관절염 예방에 매우 도움이 됩니다.
3. 시금치
시금치는 체내 염증수치를 줄여주는 항산화 작용이 뛰어난데요. 활성산소를 제거하여 관절 건강 유지에 도움을 주고 관절부분의 염증을 감소시키는데 효과가 있습니다. 또한 시금치는 비타민과 미네랄성분 풍부하고 엽산과 칼슘이 다량 함유되어 있어 뼈와 연골 관절 세포 형성에 도움을 주기 때문에 관절염 증상 완화에 도움이 되는 식품입니다.
4. 체리
체리는 만성 염증을 줄이고 통증을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 많은 연구에서 체리의 항산화 기능이 입증되었으며 이 항산화 작용은 염증 수치를 줄이는데 효과가 있습니다. 또한 체리의 풍부한 안토시아닌은 항염 효과가 탁월한데요. 항염효과는 관절염의 염증 수치를 줄여주는데 효과적입니다.
5. 견과류
호두, 잣, 아몬드, 피스타치오 등의 견과류는 단백질, 칼슘, 마그네슘, 비타민 E, 아연 등 다양한 영양분이 풍부한데요. 특히 알파리놀렌산은 면역력을 개선해주는 효능이 있습니다. 이 성분은 염증완화에도 효능이 있어 관절염에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
6. 구절초
구절초는 아홉개의 마디가 있다는 뜻의 국화가 식물로 관절염에 효능이 있다고 합니다. 동의보감과 본초강목에서는 구절초의 효능을 "부인병, 치과 질환, 위장병에 효과가 있고 어혈을 풀어주며 혈액 순환을 촉진하고 염증을 감소시킨다"라고 하며 구절초의 효능을 언급하였는데요. 구절초에 함유된 리나린성분은 항산화 및 항염 효과가 우수하다고 합니다. 연골조직 세포를 파괴하는 요소를 제거하고 관절의 염증 수치를 억제하여 관절염에 좋은 음식이라고 합니다.
7. 귤
비타민 C는 신체의 염증 반응을 억제하는 효과가 있기 때문에 염증성 관절염을 예방하고 관절 건강을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 귤은 비타민C가 풍부하고 먹기 편해서 귤 2,3개만 먹어도 성인 기준 일일 필요 비타민C를 섭취할 수 있는데요. 비타민C는 영양제로 복용을 하는 것보다 야채와 과일을 섭취하는 것이 더 낫다고 전문가들은 말하는데요. 그 이유는 이런 식품에는 비타민C이외에도 항산화 및 항염증 영양소를 제공하기 때문입니다.
8. 녹차
녹차가 관절염에 좋은음식이라고 하면 다들 놀라실텐데요. 녹차는 항산화 물질이 풍부할뿐만 아니라 염증 억제 효과도 탁월하다고 합니다. 따라서 녹차를 하루에 4잔을 마시면 관절염의 발병과 발병을 억제하는 데 도움이 된다는 연구 결과가 있는데요. 녹차의 폴리페놀이란 항산화 성분은 염증을 줄이고 골격계 조직 형성에 도움을 주기 때문에 관절염 증상 완화에 도움을 준다고 합니다.
9. 당근
당근은 항산화성분인 카로틴과 비타민A성분이 풍부한데요. 이성분은 노화와 염증을 야기하는 활성산소를 제거해 주기 때문에 연골을 보호하여 연골이 마모되는 것을 방지합니다. 또한 염증 수치를 감소 시켜 관절염 예방에 좋은 효능이 있는데요. 또한 당근은 뼈 건강과 골격계 건강에도 좋은 역할을 합니다.
10. 유제품
골다공증과 퇴행성 관절염을 예방하려면 골격계를 구성하는 물질인 칼슘과 비타민 D 섭취하는 것이 중요합니다. 칼슘과 비타민D은 저지방 우유, 치즈, 요구르트 등 유제품을 섭취함으로써 보충할 수 있는데요. 유제품이 관절건강에 특히 좋은 이유는 바로 칼슘의 흡수에 있는데 칼슘은 체내에 잘 흡수되지 않는데 유제품의 비타민D는 칼슘의 흡수를 도와주는 기능이 우수하기 때문입니다.
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