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유방암에 좋은 음식과 안좋은 음식

by 더위 2022. 8. 15.

 

여성의 발병률이 높은 유방암에 좋은 음식은 항암치료 중 면역력을 높이는 중요한 요소 중 하나이며 그 자체로 항암효능이 있습니다. 통계에 따르면 유방암 발병률은 갈수록 증가된다고 하는데 최근에는 젊은 여성에게도 많이 발생하기 때문에 정기적인 검진이 필요하다고 합니다.


유방암의 원인

모든 암과 마찬가지로 대부분의 암은 생활 방식과 식단에 의해 발생합니다. 약 7%의 경우에는 가족력에 의한 유전적 요인도 작용하며 대부분의 경우 유방암 환자의 약 80%는 유전이 아닙니다.
이는 서구화된 식습관 스트레스를 받는 현대 사회 생활 조기 초경 및 늦은 폐경으로 인한 여성 호르몬 에스트로겐 비만 등의 영향을 받을 수 있습니다. 본인이 이런 상황과 유사한 상황이라면 유방암의 발병률이 높아지므로 보다 철저한 자가진단을 통한 유방암 대비가 필요합니다.


유방암에 좋은 음식


1. 유방암에 좋은 음식 : 딸기

딸기에는 암 예방에 도움이 되는 항산화제가 함유되어 있고 딸기에 함유된 식이섬유는 과다한 에스트로겐(여성 호르몬)과 발암 물질을 감소시킬 수 있으므로 저당류 과일을 정기적으로 섭취하면 유방암 예방에 도움이 됩니다. 특히 딸기 이외에도 석류 베리 포도 등의 과일이 유방암에 좋습니다.


2. 유방암에 좋은 음식 : 녹차


유방암에 좋은 음식은 항산화제가 들어 있는 녹차입니다. 녹차를 마신 여성은 그렇지 않은 여성보다 유방암 예방에 12% 더 효과적이었습니다. 여성의 유방암 위험을 줄이고 싶다면 커피 대신 녹차를 권하며 한 연구에 따르면 하루에 녹차 3잔을 마시면 유방암 위험을 줄일 수 있다고 합니다.


3. 유방암에 좋은 음식 : 견과류

네덜란드 마스트리히트 대학에서 1986~20년 사이에 62,000명 이상의 폐경 후 여성을 대상으로 한 연구에 따르면 견과류와 올리브 오일이 포함된 지중해식 식단을 따른 여성은 유방암 위험이 40% 낮았습니다. 피칸은 항산화 물질이 풍부하고 유방암 예방에 좋은 올리브 오일보다 25% 더 많은 올레산을 함유하고 있습니다. 호두는 또한 오메가-3 지방산 항산화제 피토스테롤뿐만 아니라 암세포의 발달을 예방하거나 늦추는 데 도움이 되는 여러 화합물이 풍부합니다.


4. 유방암에 좋은 음식 : 마늘

마늘은 대표적인 항암식품이다. 마늘은 요리나 외식할 때 자주 먹는 음식으로 알리신과 셀레늄-황 화합물이 많이 함유되어 있어 일반암 외에도 유방암에 좋은 식품입니다. 특히 알리신은 식중독 헬리코박터균 등 인체에 유해한 바이러스를 효과적으로 제거할 수 있습니다.


5. 유방암에 좋은 음식 : 등푸른 생선

오메가 3가 풍부한 등푸른 생선은 유익한 지방산이 풍부하여 유방암의 전이를 예방하고 유방암에 좋은 음식입니다. 오메가-3 지방산은 유방암 세포를 죽이고 암세포가 퍼지는 것을 방지합니다. 따라서 참치 고등어 꽁치 등 등푸른 생선을 정기적으로 섭취하는 것이 좋습니다.


6. 유방암에 좋은 음식 : 호박

호박에는 루테인과 셀레늄이 함유되어 있어 자궁과 유방에서 암세포의 성장을 억제합니다. 오렌지 고구마 청국 소스 및 기타 황색 식품에는 노화 방지 및 항암 효과가 있고 유방암을 효과적으로 예방할 수 있는 카로틴과 칼슘이 많이 포함되어 있습니다.


7. 유방암에 좋은 음식 : 당근

연구에 따르면 당근을 규칙적으로 섭취하면 유방암 위험을 최대 60%까지 줄일 수 있습니다. 이는 당근 시금치 고추 망고 당근 모두 식물과 동물에 널리 분포되어 있는 노란색 또는 빨간색 색소 그룹인 카로티노이드인 베타카로틴을 함유하고 있기 때문입니다. 당근이 풍부한 카로티노이드는 유방암 위험을 줄이는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있어 유방암 치료에 좋은 식품입니다.


8. 유방암에 좋은 음식 : 콜리플라워

브로콜리와 유사한 식품인 콜리플라워는 유방암에 좋은 식품으로 알려져 있으며 암을 이겨내는 채소로 알려져 있습니다. 콜리플라워에는 암세포를 죽일 수 있는 항염 및 항산화 특성이 풍부한 황산염 화합물인 설포라판이 함유되어 있습니다. 이들 성분은 종양 성장을 억제하고 암세포 사멸을 유도하는 효과가 있습니다.


9. 유방암에 좋은 음식 : 올리브 오일

올리브 오일은 항산화제와 식물성 영양소인 식물성 영양소가 풍부합니다. 항산화제는 암을 유발하는 것으로 알려진 활성산소를 감소시킵니다. 스페인 대학의 연구에 따르면 올리브 오일이 풍부한 지중해식 식단을 섭취한 여성은 올리브 오일을 섭취하지 않은 여성보다 유방암 위험이 60% 낮았습니다. 올리브 오일은 샐러드와 다양한 레시피로 먹기 쉽기 때문에 집에 올리브 오일 한 병을 가지고 정기적으로 사용하면 유방암 위험을 60% 줄일 수 있습니다.


10. 유방암에 좋은 음식 : 토마토

토마토는 비타민과 미네랄이 풍부하여 혈압 혈관 건강 및 노화 방지에 도움이 됩니다. 토마토는 난소암과 전립선암을 예방할 뿐만 아니라 유방암 예방에도 효과적입니다. 토마토에는 라이코펜이라는 항산화 물질이 들어 있기 때문입니다. 이 항산화제는 암세포의 성장을 억제함으로써 작용합니다.


나쁜 음식

튀긴 음식은 유전자 변이로 인해 몸에 정말 해롭습니다. 유방암을 비롯한 모든 암환자들이 튀긴 음식을 먹으면 안 되는 음식 중 하나입니다. 감자는 건강에 좋지만 감자를 튀기는 것은 건강에 정말 해롭습니다. 튀긴 감자를 예로 들자면 트랜스 지방이 지나치게 많으면 몸에 해롭고 암세포가 활성화되어 건강에 매우 해롭다고 합니다. 비타민 E가 풍부한 음식은 여러 장점이 있지만 유방암 증상에는 크게 도움이 되지 않는다고 합니다. 유방암과 무관한 사람은 상관없지만 암환자의 경우 항암치료 중 상추 계란 땅콩 등 비타민E가 풍부한 음식을 먹으면 치료의 항암성분이 효과가 제한적이라고 합니다. 또한 인스턴트 간편식 또한 피하는 것이 좋습니다.

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