여주 효능 10가지와 부작용 알아보기
여주는 생소한 채소라고 생각하실텐데 오이와 비슷하게 생겨서 요리할 때도 오이 대신 사용하기도 하지만, 오이에 비해 쓴맛이 강해 호박처럼 전을 해서 먹거나 된장찌개에 넣어서 먹습니다.
여주란 ?
여주는 박과에 딸린 한해살이 풀로 그 열매를 고과라고 부르기도 합니다. 또한 쓴맛이 강해 비터멜론이라고도 부른다고 합니다. 주로 경남 함양에서 재배하고 생산시기는 6월 말에서 8월 말 사이입니다. 여주는 당뇨와 고혈압에 좋아 약용식품으로 오랜기간 활용 되었으며, 요리에도 사용하기도 하지만 차로 마시기도 합니다.
여주효능
1. 당뇨예방
여주 효능 첫번째는 당뇨예방입니다. 여주는 예로부터 약용식물로 이용해 왔는데 주로 당뇨 등 성인병예방에 쓰였다고 합니다. 여주에는 카라틴이란 성분이 포함되어 있는데 여주의 씨앗에 특히 많이 함유되어 잇다고 합니다. 이 카라틴은 식물인슐린이라고도 불릴 정도로 혈당 수치를 낮추는 데 효능이 있다고 합니다. 또한 여주의 P-인슐린은 카라틴과 함께 혈당 수치를 조절하는데 효과적입니다. 당 수치를 높이는 포도당을 효과적으로 연소시키고, 음식을 통해 섭취된 당분이 체내에 합성되지 않도록 막아주기 때문에 당뇨병을 예방할뿐만 아니라 당뇨증상을 완화하는데도 효과적이라고 합니다.
2. 혈관 건강
여주 효능 두번째는 혈관을 강화해준다는 것입니다. 여주에는 모모르데신이라는 성분이 함유되어 있는데 혈관내 콜레스테롤이 합성되는 것을 막아주기 때문에 콜레스테롤이 혈관에 적체되지 않게 하여 혈액순환을 원활하게 해주는데 효능이 있습니다. 이 모모르데신이 바로 여주의 쓴 맛의 주범이지만 혈관의 경색을 막아주는 효능이 있는 고마운 성분입니다. 혈관이 막히지 않게 함으로써 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등 혈관 질환과 관련된 여려 질병들을 예방해주는데 효과적입니다.
3. 얼굴 붓기 제거
밤에 라면을 먹고 나면 유독 다음날 아침 얼굴이 퉁퉁 붓는 사람이 있습니다. 바로 체내 나트륨이 과다해 이를 희석시키기 위해 물을 많이 마시게 되는 것이 그 원인인데, 여주의 칼륨 성분 덕분에 얼굴이 퉁퉁 붓는 것을 완화해준다고 합니다. 바로 여주 효능의 나트륨 배출 효능입니다. 나트륨은 우리 몸에 꼭 필요한 성분이지만 과도한 나트륨은 우리 몸에 안좋은 영향을 끼칩니다. 특히 현대인의 식습관중 맵고 짠 음식들은 나트륨 과다 섭취의 원인이고 여러 성인병들의 원인이기 때문에 과다한 나트륨을 적절하게 배출하는 것이 중요합니다.
4. 비염 완화
여주의 모모르데신은 비염에도 효능이 있습니다. 모모르데신은 항염기능이 뛰어나 비염 등 만성 염증에 효능이 있고 염증에 따른 증상을 완화시켜 준다고 합니다. 특히 비염같은 호흡기질환이나 호흡기 관련 염증에 효능이 있어 예로부터 기침이나 감기에 걸렸을 때 여주를 끓여 차로 해서 마셨다고 합니다.
5. 다이어트 효능
여주 효능 다섯번째는 바로 다이어트하시는 분들에게 좋다는 것입니다. 여주의 공역리놀산(CLA)성분은 미토콘드리아 부분을 촉진하여 에너지를 사용하게 만듦으로써 지방을 태운다고 합니다. 체내 공액리놀레산 성분이 많을 수록 대사가 촉진되며, 에너지를 더욱 많이 소비하게 됨으로써 지방이 쌓이는 것을 방지하여 성공적인 다이어트로 이끌수 있다고 합니다.
6. 눈건강
여주 효능 여섯번째는 우리 몸에서 아주 중요한 눈 건강입니다. 눈은 여러 장기중 가장 피로한 장기입니다. 특히 스마트폰 등 장시간 빛의 노출은 눈의 피로와 노화를 촉진합니다. 여주의 베타카로틴 성분은 항산화 물질로써 시력 개선 및 눈의 피로해소에 효능이 있습니다. 특히 베타카로틴은 눈 망막세포를 구성하는 로돕신이라는 성분의 합성을 도와주기 때문에 손상된 눈을 재생시키고 안구건조증 완화하는데 효과적이라고 합니다.
7. 피부미용
피부미용하면 단연 비타민C를 빼놓을 수 없습니다. 비타민C는 미백효과, 잡티제거, 피부노화 방지 등 피부 미용에 도움이 되는 대표적인 성분인데 여주에는 이 비타민C함량이 어느 채소보다 높다고 합니다. 비타민C의 보고라고 하는 레몬보다도 많은 함량을 자랑하기 때문에 피부 개선 효과를 여주 효능이라고 할 수 있습니다.
8. 장건강
여주 효능 여덟번째는 장건강입니다. 여주는 식이섬유가 풍부해 장의 연동운동을 활발하게 하여 장 내 숙변 제거에 도움을 줍니다. 또한 여주는 소화기능에도 도움을 주기 때문에 음식물이 위에서 충분히 소화가 되어 장으로 내려오면 장 기능에 무리를 주지 않아 장 건강에 더욱 도움을 준다고 합니다.
9. 발열감 완화
여주는 차가운 성질의 채소이기 때문에 열을 내리는데 탁월하다고 합니다. 여주 효능 아홉번째는 바로 해열기능과 갈증해소 효능입니다. 특히 요즘같이 폭염이 기승을 부리는 때에 드시면 더욱 좋고 특히 일사병 증상이 심할때 증상완화에 효과적이라고 합니다.
10. 항암효과
여주효능 마지막 열번째는 항암효과입니다. 여주는 항암효능이 있는 성분인 사포닌, 베타카로틴, 카란틴 등이 풍부하기 때문에 암세포의 성장과 전이를 막고 항산화효능이 있는 폴리페놀 성분으로 세포의 노화를 방지하여 암예방에 도움을 줍니다.
여주 부작용
여주는 영양분이 아주 풍부한 만큼 과다복용시 부작용도 있습니다. 여주의 찬 성분은 몸에 열이 많은 사람에게는 효능이 있지만 그렇지 않은 사람에게는 오히려 독으로 작용할 수 있습니다. 내장기관은 적절한 체온이 유지되어야 제 기능을 다하는데 몸이 너무 차가우면 소화불량 , 구토 등 증상을 유발할 수 있습니다. 또한 여주는 칼륨의 함량이 높아 이뇨작용을 촉진하기 때문에 신장에 질환을 가지신 분은 피하시는 것이 좋습니다.
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