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아보카도 효능 10가지와 부작용, 먹는방법 총정리

by 더위 2022. 8. 17.

아보카도는 영양가가 아주 높은 과일 중 하나로 후숙이 필요한 과일입니다. 반을 잘라 과육을 먹으면 치즈 같기도 하고 감자같기도 한데 식감이 부드럽고 향긋하며 아보카도 효능도 좋습니다. 처음에는 과일같이 않은 맛에 당황하실수도 있겠지만 한번, 두번 먹다보면 그 특유의 맛과 향에 빠져 나오기가 쉽지 않습니다.

아보카도


아보카도는 비타민과 미네랄이 풍부하며 멕시코가 원산지이며 숲속의 버터라는 별명이 있을 정도로 아보카도 효능이 뛰어납니다. 과육은 버터 같고 부드럽고 노란색이며 독특한 향이 있습니다. 당도가 높아 단맛이 나는 일반 과일과 달리 지방과 단백질 함량이 상대적으로 높아 부드럽고 맛있습니다. 최근 연구에 따르면 아보카도의 지질 성분인 아보카도 B가 백혈병 치료에 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 한국에서는 멕시칸롤, 캘리포니아롤 등 뜨거운 향토요리로 인기를 더해가고 있다.


먹는 방법

알맞게 후숙한 후 반을 자르고 씨를 파낸 다음 껍질을 벗겨내 그대로 잘라서 먹어도 아보카도 효능이 좋습니다. 샐러드에 넣어 먹습니다. 샌드위치에 다른 재료와 함께 넣어 먹기도 하고, 명란젓이나 계란과 섞어도 아주 맛있는 요리가 됩니다.


1. 아보카도 효능 : 혈관 건강

아보카도는 혈관 건강에 매우 유익한 것으로 알려져 있습니다. 아보카도의 지방은 단일불포화지방산의 일종으로 체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다. 또한 아보카도에 함유된 칼륨은 우리 몸의 고혈압을 조절하는 데에도 도움이 됩니다.


2. 아보카도 효능 : 나트륨 배출

아보카도의 두번째 효능은 과도한 나트륨을 배출해 주는 것입니다. 아보카도는 칼륨이 풍부하여 몸에서 나트륨 제거를 촉진하고 몸에서 독소를 배출하는 데 도움이 되며 염증이 축적되는 것을 방지합니다.


3. 아보카도 효능 : 다이어트

다이어트와 다이어트식단에서 아보카도는 꼭 필요합니다. 실제로 아보카도는 100g당 191칼로리로 칼로리가 그리 낮지는 않지만 마그네슘, 철, 미네랄이 풍부하고 당분이 적어 단맛이 안 납니다. 식사 전에 아보카도 반 개를 먹으면 포만감을 주어 과식을 피하고 덜 먹을 수 있기 때문에 체중 감량에 도움이 됩니다.


4. 아보카도 효능 : 눈 건강

루테인은 백내장과 같은 노화로 인한 질병을 예방하는 데 일정한 역할을 하는 식물성 화합물입니다. 이러한 질병은 안구에서 생성되는 활성 산소에 의해 발생합니다. 그리고 아보카도는 눈에 매우 좋은 것으로 알려진 아사이베리보다 더 높은 수준의 루테인을 함유하고 있다고 합니다.


5. 아보카도 효능 : 빈혈 개선

철분 결핍은 빈혈을 유발할 수 있습니다. 아보카도는 구리와 철분이 풍부하여 빈혈에 많은 도움이 된다고 합니다. 철분이 많이 함유되어 있고 임산부에게 가장 필요한 영양소인 엽산도 많이 함유되어 있다고 합니다. 빈혈이 있는 경우 아보카도를 정기적으로 섭취하는 것도 도움이 될 수 있습니다.


6. 아보카도 효능 : 뼈 건강

아보카도는 구루병을 예방하고 튼튼한 뼈를 만드는 데 도움이 되는 칼슘과 비타민 D가 풍부합니다. 아보카도에는 관절 강화에 도움이 되는 비타민 K도 풍부합니다. 또한 아보카도의 PEA 성분은 항염증제이며 관절 염증을 돕습니다.


7. 아보카도 효능 : 항암효과

일곱번째는 항암 효과입니다. 아보카도는 항산화제가 풍부하여 세포 손상을 예방하고 다양한 암의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다. 일반적으로 알파카로틴은 암이나 심장병으로 인한 사망 위험을 낮추고, 불포화지방산은 유방암을 예방하며, 비타민 C는 위암, 폐암과 같은 비호르몬성 암을 예방하는 데 도움이 됩니다. 아보카도의 카로티노이드와 토코페롤은 염증을 예방하는 반면, 아보카도 B라는 지방산은 백혈병 환자의 암세포 성장을 억제하는 데 도움이 됩니다. 또한 아보카도에는 유방암과 전립선암을 예방하는 글루타티온 및 플라보노이드와 같은 항산화제가 풍부합니다.


8. 아보카도 효능 : 피로

여덟번째는 피로 회복입니다. 아보카도에 함유된 비타민C는 피로를 유발하는 물질인 젖산의 분비를 억제, 제거하여 피로회복에 도움을 줍니다. 또한 아보카도에는 간을 해독하는 효소의 생성을 돕고 피로한 간을 회복시켜주는 글루타치온이 풍부하여 매우 건강한 식품으로 아보카도 효능이 뛰어납니다.


9. 아보카도 효능 : 두뇌 건강

아보카도는 두뇌 건강에 좋습니다. 아보카도는 오메가-3, 고도불포화지방산, 비타민 E와 같은 두뇌 활성화 영양소로 가득해 효능이 좋습니다. 뇌세포에 영양을 공급하고 기억력을 향상시키기 때문에 치매 예방과 뇌 건강에 좋다. 또한 불포화 지방산이 많이 함유되어 있어 혈액 순환을 개선할 수 있습니다.


10. 아보카도 효능 : 당뇨병 예방

열번째는 당뇨병 예방하는 아보카도 효능입니다. 아보카도에는 콜레스테롤 수치를 조절하고 인슐린 기능을 개선하며 심장 질환의 위험을 줄이고 당뇨병을 예방하는 데 도움이 되는 단일불포화 지방산인 올레산이 들어 있습니다. 미국 연구에 따르면 아보카도와 같은 식물성 고도불포화 지방산을 많이 섭취한 여성은 그렇지 않은 여성보다 당뇨병 예방에 더 효과적이었습니다.


아보카도 부작용

잘 익은 아보카도는 효능이 그만이지만, 덜 익은 아보카도를 먹으면 독성 물질로 인해 부작용이 생길 수 있으므로 잘 익은 아보카도를 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 아보카도에는 칼륨이 많이 함유되어 있어 투석 중인 사람이나 신장에 문제가 있는 사람은 아보카도 섭취에 주의해야 합니다. 또한 아보카도는 다이어트에 도움이 되지만 칼로리와 지방이 높아 너무 많이 먹으면 체중이 증가할 수 있으므로 권장량을 유지하는 것이 좋습니다.

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