새싹보리는 보리 낱알을 발아시켜 새싹으로 섭취하는 것인데요. 새싹보리 효능이 뛰어나 최근 주목받고 있습니다. 새싹보리 효능의 원인은 다양한 영양소인데요. 새싹보리는 필수아미노산, 루테올린, 미네랄, 코사놀 클로로필 등 다양햔 영양소를 함유하고 있어 효능이 뛰어난 식품입니다.
새싹보리
보리에서 싹이 터서 10~20cm 정도로 자란 것으로 다 자란 보리보다 영양소 함유량이 약 100배 정도라고 합니다. 새싹보리는 음식으로 샐러드나 비빕밥으로 많이 먹고, 영양이 풍부하기 때문에 가공하여 먹는데 보통 분말, 녹즙 등 형태로 섭취합니다.
1. 노화방지
새싹보리는 항산화작용이 우수하기 때문에 노화방지에 탁월합니다. 새싹보리의 슈퍼옥사이드 디스뮤타아제라는 성분은 노화의 주범인 체내 활성산소 제거에 우수한 효과가 있는 성분입니다. 강력한 항산화효과는 세포의 노화를 방지하고, 세포재생효능이 뛰어나기 때문에 전체적인 건강나이를 감소시키는 효능이 있습니다.
2. 장건강
새싹보리에는 고구마보다 20배 많은 식이섬유가 함유되어 있어 장운동을 촉진시켜 줘서 변비를 개선하는 효과가 있습니다. 식이섬유는 장내 유익균이 활성화 하는 것을 도와주기 때문에 장 건강을 개선하는데 도움이 되며 배탈, 설사 등 장 기능을 개선시키는데 효과적입니다.
3. 혈관건강 강화
새싹보리에는 폴리페놀과 폴리이코사놀 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈관건강을 개선시켜준다고 합니다. 이 성분들은 혈관의 나쁜 콜레스테롤 수치를 저하시키고 좋은 콜레스테롤 수치를 증강시켜 혈액의 건강과 혈액순환 개선을 견인합니다. 혈관을 맑고 깨끗하게 하는 새싹보리는 혈행을 개선시키기 때문에 고혈압, 심근경색, 동맥경화와 같은 혈관 질환을 효과적으로 예방할 수 있습니다.
4. 면역력 증진
새싹보리에는 사포닌, 엽록소, 클로로필 및 기타 성분이 풍부하여 신진대사를 촉진하며 체내 독소와 노폐물을 제거를 원활하게 하기 때문에 면역력을 향상시킬 수 있습니다. 또한 폴리페놀, 플라보노이드 등의 항산화제는 노화를 예방하며 면역체계를 개선시키는데 효과적이기 때문에 세균이나 바이러스가 체내로 침투하는 것을 방지하는 데 탁월합니다.
5. 빈혈 예방
철분은 우리 몸에 꼭 필요한 영양소로 특히 임산부들에게 꼭 필요한 영양소입니다. 철분이 부족하게 되면 현기증을 느낄 수 있고 심할 경우 심장이 두근거리고 호흡이 곤란해지기까지 한다고 합니다. 새싹보리에는 이 철분이 상당히 함유되어 있어 빈혈 등 어지러움 증상 예방에 좋습니다.
6. 간건강 개선
새싹보리는 숙취음료라고도 알려져 있는데요. 새싹보리의 폴리코사놀성분은 콜레스테롤 수치를 낮출뿐아니라 독소를 배출하는 효능도 있어 이런 기능을 하는 간 건강을 증진시키는데 효과적입니다. 또한 새싹보리의 사포나린 성분도 간의 기능을 도와주기 때문에 간 건강 개선에 효과적인데요. 특히 음주 후 속쓰림 등 숙취를 해소하는데 효과적이며, 잦은 음주로 간경화나 지방간 등 간 관련 질환 예방에 도움을 준다고 합니다.
7. 항암효과
새싹보리의 다양한 항산화물질은 활성산소를 억제하는데 이 활성산소는 암을 유발하는 원인이 되기도 합니다. 따라서 암예방에 도움을 주며 또한 암세포를 제한할 수 있는 슈퍼옥사이드 디스뮤타아제가 풍부합니다. 그리고 새싹보리의 루테올린성분은 직접적인 종양세포를 없애는 효과가 있어 항암작용에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
8. 뼈건강
새싹 보리는 칼슘, 인, 망간 및 구리와 같은 뼈 건강을 지원하는 다양한 성분들을 함유하고 있는데요. 특히 뼈건강에 좋다고 알려진 우유보다 11배 많은 칼슘을 함유하고 있습니다. 새싹보리는 노화가 진행되면서 골밀도 감소로 인한 골다공증 예방에 효과가 있으며 성장기 어린이 뼈 발달에도 도움을 줍니다.
9. 당뇨병예방
새싹보리는 당뇨병 예방에 좋은 효능이 있다고 합니다. 새쌉보리에 풍부한 베타글루칸은 혈당 조절이 탁월하다고 하는데요. 이 효능으로 비만과 당뇨병 예방에 효과가 있으며 혈당이 조절이 되지 않는 당뇨 증상을 완화시켜 줍니다. 또한 새싹보리의 사포닌은 당 분해를 저해시키기 때문에 혈중 당 수치가 급격하게 높아지는 것을 막아준다고 합니다.
10. 다이어트
새싹보리는 대표적인 저칼로리 식이섬유 풍부 음식으로 체중조절에 도움이 되는 음식인데요. 새싹보리는 도코사놀이라는 성분을 함유하고 있어 트리글리세리드의 생성과 합성을 억제하여 지방 분해에 도움이 됩니다. 또한 식이섬유와 각종 미네랄, 비타민이 풍부하여 신진대사에 도움이 되며, 활발한 신진대사는 기초대사량을 증진시켜 체중감소에 직접적으로 영향을 미칩니다.
새싹보리 부작용
새싹보리는 찬 음식이므로 과도하게 섭취하면 복통, 복부팽만감, 배탈, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 알레르기 반응이 나타날 수 있기 때문에 유의해서 섭취하셔야 합니다. 또한 새싹보리는 녹차와 마찬가지로 카페인도 일정량 함유하고 있기 때문에 카페인에 예민하신 분들은 잠을 잘 수 없을수도 있습니다.
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