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대장암에 좋은 음식과 안좋은 음식

by 더위 2022. 8. 15.

한국에서 대장암의 발병률은 세계 4위일 정도로 높은 비율입니다. 이러한 경향은 경제발전에 따른 식습관의 서구화로 육류의 과도한 섭취로 인해 꾸준히 증가하고 있습니다. 대장암은 조기에 발견되기가 힘들지만 초기에 발견되면 90%가 완치된다고 하기때문에 평소 관리가 중요한데, 특히 먹는 음식을 잘 가리는 것이 중요합니다.


대장암에 좋은 음식


1. 대장암에 좋은 음식 : 버섯

버섯은 대장암에 특히 유익합니다. 여러 연구에 따르면 버섯에서 다당류는 항종양 및 면역 조절에 높은 활성을 보입니다. 신체 지질 대사 개선, 항당뇨병 효과 및 간독성 완화에 대한 많은 연구가 보고되었습니다.
말굽 버섯에 대한 연구는 일본과 서양에서 계속되고 있으며 특히 항암작용에 좋다고 합니다. 말굽 버섯은 고대부터 암 치료에 사용되어 왔으며 기록에 따르면 한방에서는 암, 염증, 용종, 간경화, 위염, 복통 치료에도 사용된다고 합니다. 말굽버섯은 한국의 산악 지역에 풍부합니다.
말굽 버섯은 양식되지 않으며 금속 냄비에 씻거나 삶아서는 안됩니다. 다당류는 빠르게 흡수되기 때문에 냄비에 약한불로 끓여서 차처럼 부드럽게 드시면 됩니다.


2. 대장암에 좋은 음식 : 통곡물

통곡물은 섬유질이 많은 식품입니다. 섬유질은 장 건강에 좋으며 쌀을 지을 때는 정제된 백미 대신 현미나 흑미를 사용하거나, 빵이나 곡물 대신 밀 대신 통밀을 사용하는 것이 좋습니다. 매일 85g의 통곡물을 섭취하면 비타민 B와 섬유질, 철, 아연, 구리, 마그네슘과 같은 중요한 미네랄을 증가시킬 수 있습니다.


3. 대장암에 좋은 음식 : 블루베리

블루베리에는 비타민 C와 비타민 E를 비롯한 여러 항산화제가 풍부합니다. 면역력 강화, 지방 연소 등의 효과가 있으며, 특히 블루베리는 콜레스테롤 수치를 낮추어 체중 감량에 도움이 됩니다. 또한 장내 유해균을 억제하는 효과가 있어 좋은 식품으로 많이 알려져 있습니다. 1일 섭취량은 20~30정이며 생과일로 먹거나 요구르트나 토스트와 함께 먹을 수 있습니다.


4. 대장암에 좋은 음식 : 유제품

많은 연구에 따르면 칼슘이 풍부한 유제품을 섭취하면 대장암의 원인으로 알려진 용종과 선종의 위험을 줄일 수 있습니다. 마찬가지로 칼슘 보충제가 도움이 될 수 있습니다. 또한, 비타민 D 또는 비타민 D를 함유한 우유는 대장암과 같은 암을 예방하는 데 효과적일 수 있지다고 합니다.


5. 대장암에 좋은 음식 : 올리브 오일

식물성 지방은 대장암에 좋습니다. 식물성 지방은 몸에서 나쁜 콜레스테롤과 독소를 제거하는 데 도움이 되기 때문이며, 대장암에 유익한 식물성 지방의 대표적인 식품은 바로 올리브유입니다. 올리브 오일의 올레오칸탈 성분이 암세포 억제한다는 연구 결과로 암 환자 와 대장암을 걱정하는 사람들에게 많은 섭취를 이끌었다고 합니다. 아침 공복에 생으로 20ml 정도 섭취하는 것이 좋습니다. 지중해식 올리브유는 수출국 유럽의 유기농 인증마크 "유로잎 인증마크"를 확인 후 구매하시면 더욱 좋습니다.


6. 대장암에 좋은 음식 : 마늘

마늘은 장내 유익균을 증가시켜 장을 건강하게 하는 효과가 있습니다. 마늘의 매운맛을 담당하는 성분인 알리신은 장 연동운동을 활성화시키는 효과가 있다고 합니다. 또한 암세포의 증식을 억제하고 면역활성을 향상시켜 항암효과를 나타낼 수 있습니다. 마늘은 껍질을 벗긴 후 알리신을 많이 생산하는 효소를 활성화시키기 위해 약 10분 정도 둡니다. 생마늘은 알리신 함량이 가장 높지만 향이 강하고 위장을 ​​자극할 수 있어 과다 섭취를 주의하셔야 합니다.


7. 대장암에 좋은 음식 : 생선

연어와 같은 기름진 생선에는 오메가-3 지방산이 풍부합니다. 오메가 3 지방산은 심장 건강에 좋으며 암세포의 성장을 늦출 수도 있습니다. 연구에서는 붉은 고기 대신 생선을 먹는 사람들이 대장암에 걸릴 가능성이 낮다는 사실을 발견했습니다. 그러나 참치, 황새치, 상어와 같은 대형 어류는 건강에 해로운 수은과 같은 환경 오염 물질이 많이 함유되어 있으므로 섭취를 조심하셔야 합니다.


8. 대장암에 좋은 음식 : 콩

콩과 렌틸콩을 규칙적으로 섭취하면 용종의 위험을 줄일 수 있습니다. 콩에는 섬유질이 풍부하여 소화관을 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다. 좋은 콩류에는 병아리콩, 강낭콩, 렌즈콩 등이 있습니다.


9. 대장암에 좋은 음식 : 생강

생강은 땀을 흘리고 배뇨를 촉진하며 몸의 팽만감을 줄입니다. 면역 체계를 강화하고 잔류 질병을 예방하며 항산화 특성이 있으며 활성 산소을 억제합니다. 생강은 또한 보온 효과가 있습니다. 따라서 여성질환 예방에 효과적이며, 중년 여성에게 더 좋다. 또한 생강은 혈소판 응집을 억제하여 혈전을 예방하고 각종 혈관 및 성인병을 예방하며 장내 유해균을 제거하여 대장암 예방에 도움을 줍니다.


10. 대장암에 좋은 음식 : 사과

사과에는 식이섬유의 일종인 펙틴이 들어 있습니다. 펙틴은 대장암 예방에 매우 효과적인 것으로 알려져 있으며 장내 지방산을 증가시킨다고 합니다. 사과 주스에는 폴리페놀도 풍부합니다. 폴리페놀의 발효는 암과 싸우는 성분의 생산을 향상시키는 것으로 알려져 있습니다.

대장암에 나쁜 음식


소고기와 같은 붉은 색을 띤 모든 고기입니다. 쇠고기, 돼지고기, 양고기 등은 붉은 고기이지만 닭고기나 생선은 포함이 안됩니다. 육즙이 풍부한 구운 고기는 침샘을 자극할 수 있지만 웰던으로 조리된 스테이크는 대장암 위험이 높아질 수 있습니다. 그 이유는 입증되지 않았지만 붉은 고기 자체의 문제이거나 고기를 고온에서 조리할 때 발암 물질이 방출되는 문제일 수 있습니다. 또한 음주도 대장암에 악영향을 끼칩니다. 하루에 두세 잔을 마시면 대장암 발병률이 20%, 과도하게 마시면 발병률이 40%까지 높아진다고 합니다. 하루에 세 잔 이상 술을 마시는 경우 정기적인 대장암 검진을 받고 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

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