중풍이라고도 불리는 뇌경색은 혈액순환이 잘 되지 않아 발생하는 것으로 예방을 위해선 평소 생활습관과 식단이 중요합니다. 또한 혈전을 억제하는데 좋은 음식이나 뇌경색에 좋은 음식들을 평소 섭취하시는 것이 좋으며 요즘에는 중장년층 뿐만아니라 젊으신 분들에게도 종종 발현되기 때문에 미리 뇌경색에 좋은 음식을 확인하시는 것이 필요합니다. 뇌경색은 뇌졸중의 원인 중 하나이며 뇌졸중은 무서운 증상으로 발병전 징후가 크게 없으며 발병 후 빠르게 치료를 하는 골든타임을 놓이면 목숨을 잃을 수도 있습니다.
1. 오메가3가 풍부한 등푸른 생선
등푸른 생선은 오메가3 성분이 풍부하기 때문에 EPA, DHA 등의 성분을 보충할수 있습니다. 이 성분들은 혈전 용해, 혈액 응고 방지 등에 효과적이기 때문에 뇌경색의 원인인 혈관이 막히는 것을 예방해줍니다. 또한 나쁜 콜레스테롤의 혈관내 축적을 막아주기 때문에 혈액순환을 개선시켜 뇌경색 예방에 좋은 음식입니다.
2. 사과, 배
뇌졸중에 좋은 두 번째 음식은 사과, 배 등 흰색 과일입니다. 특히 연구에 의하면 흰 과일의 일일 섭취량을 25g 늘리면 뇌경색 위험이 9% 감소하는 것으로 나타났습니다.
사과, 배 과일에는 식물성 섬유질과 항산화작용이 뛰어난 플라보노이드성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시켜 혈액을 깨끗하게하여 혈전이나 침전이 생성되는 것을 막아줍니다.
3. 베리류
딸기, 블루베리 등 다양한 베리류 과일은 뇌경색 예방에 도움을 주는 과일입니다. 블루베리, 라즈베리, 딸기의 일일 권장 섭취량만으로도 심혈관 질환으로 사망할 위험을 최대 40%까지 줄일 수 있습니다. 딸기 등 베리류에 함유된 안토시아닌은 또한 혈관 경색의 동맥경화와 고혈압 등을 개선하는데 효과적이라고 합니다.
4. 토마토
토마토는 항암작용이 뛰어나다고 하는데요. 뇌경색 예방에도 도움을 준다고 합니다. 토마토에 있는 리코펜의 항산화작용은 비타민 E의 약 100배, 베타카로틴의 약 2배로 항산화작용은 콜레스테롤 수치를 줄여주고 혈중 내 지질성분을 체외로 배출하는데 도움을 준다고 합니다.
또한 토마토의 베타카로틴, 비타민 C, 비타민 P 등 성분은 혈관 건강을 증진시켜 혈관벽을 튼튼하게 해준다고 합니다.
5. 비트
비트는 항산화 작용이 강하여 유럽인들은 고대 그리스부터 비트를 먹어왔다고 합니다. 항산화작용은 노화를 예방하기 때문에 혈관 건강을 증진하는데 도움을 주며, 특히 베타인 성분은 혈관 세포 손상을 줄이는 데 효능이 있다고 합니다.
6. 통곡물
통곡물은 질좋은 수용성 섬유소를 공급하는데요. 이것은 뇌졸중의 재발 위험을 줄여준다고 합니다. 특히 통곡물 중 오트밀은 뇌를 활성화시키는 효과가 있다고 하는데요. 뇌의 기능을 증진시켜 집중력 향상, 기억력 증진 등에 효과적이라고 합니다. 또한 뇌경색 후유증을 완화해주는 효과도 있다고 합니다.
7. 시금치
슈퍼푸드 중 하나인 시금치는 뇌경색을 예방해주는데 좋은 음식이라고 합니다. 시금치는 인지력 등을 향상시키는 뇌기능을 증진할 수 있으며, 고혈압 예방에 좋은 채소기 때문입니다.
시금치에 함유되어 있는 엽산, 비타민 K, 비타민 E, 비타민 B 등 성분 덕분이며, 뇌기능 증진과 혈액순환 개선은 뇌경색에 좋은 음식으로 분류된 이유입니다.
8. 요구르트
뇌졸중 회복 초기에는 음식을 삼키거나 씹는 것이 어려울 수 있기 때문에 요구르트를 섭취하는 것도 방법일 수 있습니다. 요구르트는 단백질의 좋은 공급원이며 포만감을 유지하는 데 도움이 되기 때문에 심장 건강을 증진하는데 효능이 있습니다. 또한 재발성 뇌졸중의 위험을 줄이는 비타민, 칼슘 및 아연을 많이 함유하고 있기 때문에 뇌경색에 좋은 음식입니다.
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