추운 날씨는 조개가 맛있는 철입니다. 특히 조개중에 쫄기쫄깃한 맛이 일품인 꼬막이 있는데요. 꼬막은 11월 부터 날이 따뜻해질 때까지 먹는데요. 날씨가 따듯해 바다의 수온이 올라가면 어패류는 독성을 지니게 되기 때문이라고 합니다.
1. 혈관건강
꼬막은 타우린성분이 풍부한데 타우린 성분은 오징어, 문어, 문어, 홍합, 굴과 같은 해산물에서 발견되는 물질입니다. 타우린은 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈관의 노폐물을 제거하기 때문에 혈액 순환을 개선하여 줍니다. 또한, 타우린은 체내 도움이 되는 고밀도 콜레스테롤(HDL)의 함량을 증가시켜 혈관 질환을 예방하는데도 도움을 줍니다. 따라서 꼬막을 섭취하면 혈관 건강을 튼튼하게 해줘서 고혈압을 예방하고 심장건강에도 도움을 준다고 합니다.
2. 숙취 해소
꼬막은 숙취해소에 효능이 있다고 합니다. 모임이 많은 겨울철에 안주를 꼬막으로 하시면 숙취해소에 도움이 되지 않을까요. 그 이유는 꼬막은 베타인 성분이 함유되어 있는데요. 이 성분은 간 해독작용을 하는 간 기능에 도움을 주기 때문에 알코올로 인한 간지방의 축적되는 것을 방지하기 때문에 간경화 등 관련 질환에 예방에도 효능이 있다고 합니다.
3. 노화예방
꼬막에는 활성산소를 제거하여 항산화 및 노화 방지 효과가 있는 미네랄 셀레늄이 풍부합니다. 꼬막 효능은 다양한 질병과 활성산소로 인한 세포의 노화를 예방할 수 있어 노화방지에 도움이 됩니다.
4. 빈혈예방
꼬막에는 빈혈 치료에 좋은 영양소 중 하나인 철분이 들어 있습니다. 또한 꼬막은 헤모글로빈과 비타민이 풍부하여 빈혈로 약해진 몸을 회복시키는 데 도움이 됩니다.
5. 간 건강 개선
꼬막에 함유된 베타인 성분은 간 기능을 개선하는 것 외에도 간에 지방이 축적되는 지방간을 예방하는 데에도 효과적입니다. 꼬막에 함유된 타우린과 베타인은 간에 축적된 독성 물질을 배출하는 데 탁월한 효과가 있어 간 건강과 간 기능을 개선할 수 있습니다. 또한 과음 후 손상된 간을 빠르게 회복시키는 데 도움을 주며, 알코올 분해를 도와 숙취 해소에도 도움을 줍니다.
6. 다이어트 효능
꼬막는 단백질이 풍부한 반면 칼로리가 낮아 다이어트 시 체중감량에 큰 도움이 됩니다. 또한 필수아미노산과 미네랄이 풍부하여 균형 잡힌 영양으로 체중은 감소하면서 건강한 영양공급을 하는 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.
7. 피로회복
꼬막의 타우린 함량은 오징어의 3배, 고등어의 10배입니다. 이 타우린 성분은 우리 몸의 근육을 움직이는 에너지를 생성하고 피로 회복을 돕습니다. 또한 꼬막에 풍부한 아미노산과 비타민B는 피로회복에 더욱 도움을 줄 수 있습니다.
8. 성장발달 도움
꼬막은 단백질, 비타민, 필수아미노산을 많이 함유하고 있어 성장기 어린이의 성장발육에 큰 도움이 됩니다. 또한 꼬막은 칼슘을 함유하고 있어 뼈를 튼튼하게 하여 성장과 뼈 형성에 효과적입니다.
9. 치매 예방
꼬막에 있는 타우린 성분이 치매 치료에도 도움이 될 수 있다는 연구 결과도 있습니다. 한국과학기술연구원(KIST) 연구팀은 알츠하이머병 증상이 있는 쥐에게 타우린을 안정적으로 섭취한 후 결과를 살펴보았는데요. 죄의 뇌 조직에서 기억과 관련이 높은 신경세포가 활성화되는 것을 확인했다고 합니다.
10. 면역력 강화
꼬막은 면역증강 성분인 핵산을 다량 함유하고 있어 외부에서 유입되는 각종 바이러스 및 세균을 막아주기 때문에 면역력 증진에 큰 도움이 됩니다. 환절기나 추운 겨울에는 면역력이 떨어져 감기에 걸리기 쉽기 때문에 꼬막을 섭취하여 감염성 질환 대비에 철저히 하시기 바랍니다.
꼬막 부작용
꼬막은 찬 음식이기 때문에 평소 냉한 기운이 강한 분들은 한 번에 너무 많이 먹는 것을 피해야 합니다. 한 번에 많이 먹으면 복통, 설사, 소화불량 배탈 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 어패류 알레르기가 있으신 분들은 섭취를 금하셔야 합니다.
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