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고구마 효능 부작용 알아보기

by 더위 2022. 8. 13.

고구마는 구이, 찜 또는 삶기 등 여러가지 조리 법이 있습니다. 고구마는 단맛과 영양이 풍부한 뿌리채소로 전 세계인의 사랑을 받고 있습니다. 보라색, 흰색, 주황색 등 색이 다양하고 미네랄, 안토시아닌, 비타민, 베타카로틴, 폴리페놀이 다량 함유되어 있으며 규칙적으로 아침에 섭취하기 좋은 건강한 뿌리채소입니다.

고구마

 

 

 


고구마는 영양가가 높고 우주의 식품이라 할 수 있으며, 우리나라 뿐만 아니라 많은 나라에서 그 가치를 인정받고 있습니다. 열을 가하면 영양소가 파괴되는 채소가 많은데, 그런 면에서 고구마는 덜 영향을 받는다고 합니다. 이 고구마는 혈당지수가 낮고 식이섬유가 풍부해 노인 환자나 다이어트를 원하는 사람들에게 인기가 높습니다. 고구마의 수확 시기는 일반적으로 9월 초~중순에 완료되어 마트에서 보실수 있고, 전분이나 저장용으로 사용할 경우에는 10월경이나 그 이후에 수확한다고 합니다.

 


1. 고구마 효능 : 면역력 강화

고구마의 첫 번째 효과는 면역력 강화입니다. 항산화에 좋고 몸의 노화를 늦추는 음식은 면역력 강화에도 좋지만 고구마에는 베타카로틴도 풍부해 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다.


2. 고구마 효능 : 항암효과

 

고구마의 베타카로틴, 카로티노이드, 강글리오사이드 중 다수는 암세포가 퍼지는 것을 막는 항암제입니다. 또한 베타카로틴(beta-carotene)은 체내의 활성산소를 제거하고 세포 돌연변이를 예방하는 데 탁월합니다. 고구마의 베타카로틴은 위암과 폐암을 예방할 수 있으며 매일 고구마를 먹는 사람들은 폐암 위험을 절반으로 줄일 수 있다고 합니다.

 


3. 고구마 효과 : 다이어트 효과

고구마는 혈당지수가 낮아 체내 흡수가 느려 비만을 예방할 수 있으며, 식이섬유가 다량 함유되어 소량으로도 오랫동안 포만감을 느낄 수 있어 다이어트에 도움이 됩니다. 다이어트 및 체중 감소. 체중 조절. 특히 고구마의 껍질에는 먹는 부분 외에도 식이섬유와 몸에 유익한 영양소가 많이 함유되어 있어 고구마를 씻어 껍질과 함께 먹는 것이 다이어트에 더욱 효과적입니다.


4. 고구마 효능 : 피부 노화 방지


고구마에는 비타민 C가 풍부하여 기미와 주근깨를 개선하고 피부를 하얗게 해주는 효과가 있습니다. 고구마 1개에는 일일 비타민 C 요구량을 충족하는 적절한 양의 비타민 C가 들어 있습니다. 특히 껍질에는 강력한 항산화제인 베타카로틴이 함유되어 있어 피부미용과 노화방지에 매우 효과적입니다.

 


6. 고구마 효능 : 피로회복

고구마는 피로회복에 좋은 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C가 풍부합니다. 고구마에 함유된 비타민C는 오렌지와 비슷하며 고구마에 함유된 비타민C는 가열해도 파괴되지 않아 50~70%까지 이용될 수 있다고 합니다.

 


8. 고구마 효능: 혈압 강하

고구마를 먹는 것도 혈압 조절에 도움이 될 수 있습니다. 매일 먹는 바나나 과일은 칼륨이 풍부한 것으로 알려져 있으며 고구마에는 이 바나나보다 칼륨이 더 많이 함유되어 있다고 합니다. 칼륨과 판토텐산은 나트륨 배출을 돕고, 스트레스도 해소에 좋으며, 혈압 조절에도 효과가 있다고 합니다. 고혈압이 있는 사람들에게 고구마를 규칙적으로 먹도록 했을 때 혈압이 점차 정상으로 돌아오는 것을 발견한 연구 결과가 있다고 합니다.


9. 고구마 효과: 뼈 건강

고구마는 뼈를 튼튼하게 하기 위한 칼슘 함유량이 100g당 24mg입니다. 고구마 총 미네랄 함량의 40%를 차지할 정도로 칼륨성분도 풍부합니다. 미국 임상 영양 학회(American Society of Clinical Nutrition)의 연구에 따르면 높은 칼륨 섭취는 골밀도를 증가시키므로 칼륨이 풍부한 고구마를 섭취하면 뼈를 건강하게 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.


10. 고구마 효능: 눈 건강

고구마에는 비타민 A가 많이 함유되어 있어 충분히 섭취하면 눈의 망막에서 감광성 색소인 로돕신을 재생시켜 눈을 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다. 시력 보호 및 개선에 도움이 되며 안구 건조증과 같은 안구 질환을 예방하는 작용도 합니다.


고구마 부작용

칼륨 함량이 높기 때문에 신장 질환이 있는 경우 과량 섭취하면 심장 부정맥을 유발할 수 있으므로 주의해야 합니다. 또한 고구마의 옥살산은 요로 결석을 유발할 수 있으므로 적당히 섭취해야 하며, 또한 공복에 먹으면 위점막을 자극하여 위산분비를 촉진할 수도 있습니다.

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