본문 바로가기
카테고리 없음

가지 효능 10가지, 부작용 알아보기

by 더위 2022. 8. 21.

그렇게 기승을 부리던 무더위가 끝나갈 기미가 보이는지 아침 저녁으론 선선한 것 같습니다. 이제 여름이 끝이 나려나보다 할 쯤에 즐겨 먹는 음식이 바로 가지입니다.

 

가지는 어린시절 기피대상 1호 음식입니다. 보라색 빛깔에 물컹물컹한 식감은 까다로운 아이들 입맛을 사로잡기에는 역부족이지만 나이가 들수록 그 향과 맛에 매료되어 단연 제일 좋아하는 음식이라고 할 만 합니다.


가지

가지는 가지과의 한해살이풀로 중요한 열매채소 중 하나이며 원산지는 인도로 추정됩니다. 높이 60~100cm, 잎은 난형, 줄기와 열매는 짙은 자주색이고 잎은 어긋나고 난형이며 가시가 있습니다. 보라색의 꽃은 6~9월에 피고 열매는 품종에 따라 다른데 대게 9월에 익습니다. 다양한 영양소가 풍부한 식품으로 비타민, 미네랄, 식이섬유를 다량 함유하면서도 칼로리는 낮고, 나이아신, 마그네슘, 구리 등의 미네랄도 소량 함유하고 있어 다이어트와 혈액순환촉진의 효능이 있습니다.


1. 가지 효능 : 해열효과

가지는 성질이 차고 평소에 몸에 열이 많은 사람에게 열을 조절하는 역할을 할 수 있습니다. 또한 해열작용이 있어 감기에 열이 났을 때 열을 내리고 열로 혼란스러운 마음을 맑게 하고 몸과 마음을 안정시킵니다. 또한 가지에는 칼슘, 철, 망간이 함유되어 있어 골밀도를 높이고 골다공증 예방에 좋습니다. 기름으로 가지를 요리하면 비타민 A, 비타민 E와 같은 영양소의 흡수를 높일 수 있습니다. 비타민 C가 풍부한 음식과 함께 요리하면 비타민 C의 흡수율을 높일 수 있습니다.


2. 가지 효능 : 장 건강

식이섬유는 다른 채소보다 풍부하여 변비가 있는 사람에게 특히 좋습니다. 장에 오래 머무르며 좋은 균의 증식을 돕고 장 건강 증진에 효과적입니다. 가지는 칼로리가 매우 낮고(100g당 17Kcal) 식이섬유가 풍부하여 포만감을 높이고 다이어트에 도움이 됩니다.


3. 가지 효능 : 피로 해소

가지에는 비타민 C와 안토시아닌이 풍부하여 피로회복에 좋습니다. 또한 체온조절에 탁월한 효과가 있어 여름에 먹기에 제격입니다. 스코폴라민과 스코파론이라는 항경련 성분이 함유되어 있어 신경 안정과 근육 경련 완화에 도움을 줍니다.


4. 가지 효능 : 다이어트

가지는 100g당 17칼로리, 수분 함량이 90% 이상인 매우 저칼로리 식품입니다. 따라서 가지에는 칼륨이 풍부하여 이뇨작용과 붓기를 가라앉힐 수 있다고 합니다.


5. 가지 효능 : 심혈관 질환 예방

칼륨이 풍부한 가지는 심장 박동수를 일정하게 유지하는 데 도움이 됩니다. 가지에는 좋은 콜레스테롤 수치는 높이고 나쁜 콜레스테롤 수치는 낮추는 플라보노이드가 들어 있습니다. 따라서 심장병의 위험을 줄이는 데 매우 중요한 요소라고 합니다.


6. 가지 효능 : 눈 건강

가지에는 안토시아닌이 풍부하여 눈의 망막 세포를 구성하는 로돕신의 재합성을 촉진시켜 시력을 보호하고 눈의 피로를 돕습니다. 따라서 가지에 함유된 베타카로틴은 체내에 흡수되어 비타민 A로 전환되어 시력 상실을 예방합니다.


7. 가지 효능 : 변비 예방

가지는 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로, 장에 쌓이는 노폐물을 제거해 장질환 예방에 효과적입니다.


8. 가지 효능 : 두뇌 건강

가지는 나수신이라는 식물 영양소가 풍부합니다. 이 성분은 뇌 세포의 손상을 예방하고 뇌 건강에 도움이 됩니다. 또한 가지에 함유된 안토시아닌은 기억력을 향상시키고 치매 위험을 낮추며 혈관에 노폐물이 축적되는 것을 예방할 수 있습니다. 이것은 또한 뇌졸중을 제어하는 ​​데 도움이 됩니다.


9. 가지 효능 : 항암효과

가지에는 항암 효과가 있다고 알려진 안토시아닌 프리앰블이 들어 있습니다. 따라서 안토시아닌의 작용은 항산화 효과가 탁월하고 활성산소를 차단하여 세포에 돌연변이를 일으켜 세포노화를 지연시킨다고 합니다. 또한 가지의 항암 특성은 대장암, 위암과 같은 소화기 계통 및 유방암 예방에 특히 효과적이라고 합니다.


10. 가지 효능 : 빈혈 예방

빈혈의 주요 원인 중 하나는 혈액 내 철분 부족이며 가지에 함유된 철분은 녹내장 예방 및 치료에 도움이 됩니다. 철분은 단백질 대사를 돕는 적혈구 형성에 중요한 역할을 합니다.


가지 부작용

가지는 차가운 채소라고 합니다. 찬 가지를 먹으면 찬 사람에게 복통과 설사를 일으킨다고 합니다. 가지에는 렉틴이 많이 포함되어 있습니다. 메커니즘이 작동하도록 설탕에 결합하는 단백질을 단백질이라고 합니다. 따라서 렉틴은 다량 섭취 시 인체에 장기적인 건강 문제를 유발한다고 합니다.

반응형

댓글